Пестициды для Янтарного края


Поделиться:
20.11.06

В Калининградской области в течение многих лет под открытым небом, в основном в полуразрушенных или заброшенных помещениях, продолжает храниться большое количество химикатов сельскохозяйственного назначения. Пестициды с истекшим сроком годности, использованная тара из-под ядохимикатов представляют реальную опасность для населения.

В ходе проверок, проведенных на днях Калининградским управлением Россельхознадзора, в Полесском, Багратионовском, Гурьевском и Краснознаменском районах выявлено, что яды в ряде случаев «хранятся» на складах, чем-то напоминающих руины после бомбежки. У этих «складов», как выяснилось, нет ни замков, ни окон, ни дверей. Свободный доступ к опасной бесхозной сельхозхимии имеют дети.

 

Как утверждает начальник отдела по надзору за безопасным применением пестицидов и агрохимии и защиты растений регионального Управления Россельхознадзора Станислав Решновецкий, если не принять действенных мер, возникнет реальная опасность попадания этих вредных для экологии веществ в грунтовые воды и близлежащие реки, впадающие в Калининградский и Куршский заливы, что может повлечь за собой тяжелые экологические последствия, массовую гибель животного мира, угрозу жизни и здоровья людей.

В ходе проверок специалистами Управления выявлено 102 нарушения требований действующего законодательства. Составлено 89 актов, 61 предписание и 11 протоколов. Вынесено 11 постановлений о наложении административного наказания в виде взыскания штрафов. О выявленных недостатках проинформированы органы местного самоуправления, районные администрации, правительство области и соответствующие надзорные органы.

Обнаруженные химические вещества необходимо вывозить и утилизировать за пределами региона, так как ближайший специальный полигон для этого расположен в Ленинградской области. Но какэто сделать, если Калининградская область находится в кольце границ Евросоюза, а специальные железнодорожные и морские контейнеры для ядохимикатов в регионе отсутствуют, власти пока не знают.

По материалам Независимой газеты


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru