Гепатит в Новокузнецке.


Поделиться:
23.10.06

Опасный вирус обнаружен в водоводе Левобережного водозабора, что повергло в шок видавших виды. Но это еще что: ЗАО «Водоканал» поставило в известность контролирующую организацию, городской отдел Роспотребнадзора, в том, что на водоочистных сооружениях «очистки от вирусов не предусмотрено». То есть, если вирус есть в водоисточнике, реке Томь, то защиту от его попадания в водопроводную сеть никто не гарантирует.

А в Томи вирусов, по мнению эпидемиологов, в избытке. Возбудители гепатита и ротавирусной инфекции выявлены и у Абашевского, и у Драгунского водозаборов. Течет к нам вся эта зараза из городов, расположенных выше по течению, где ситуация с заболеваемостью желтухой оставляет желать лучшего. По словам заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку Евгения Лопатина, имеются факты частичного сброса неочищенных хозбытовых сточных вод в Междуреченске в ливневую канализацию, откуда стоки попадали в Усу, затем в Томь.

Постольку поскольку водоснабжающие организации Новокузнецка вместо того, чтобы брать воду из подземных источников, черпают влагу прямиком из загаженной Томи и пытаются затем довести ее до кондиции, нет ничего странного в том, что вирусы обнаруживаются там, где их не должно быть, а затем заселяют наши организмы, размножаясь и распространяясь. Странно, что у нас до сих пор нет эпидемии.

По данным, приведенным главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко в статье «Эффективное обеззараживание воды – основа профилактики инфекционных заболеваний», Кемеровская область относится к регионам, где состояние водоисточников наиболее сложное. В 2004 году доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 50-58 процентов, в два раза больше, чем в среднем по стране. Что касается собственно эффективности очистки, высокий обеззараживающий эффект при отсутствии побочных продуктов способно дать ультрафиолетовое облучение, - подчеркивает г-н Онищенко.

 

В Новокузнецке ультрафиолетом воду никто не обеззараживает – нет оборудования и, пожалуй, интереса его закупать и устанавливать. Воду хлорируют. Не имея других возможностей обеззараживать воду, с 13 октября применяется гиперхлорирование – «лошадиная доза», после применения которой в воде, подаваемой населению, обнаруживается остаточный хлор – 3,5 миллиграмма на литр. Хлор для организма, заметим, вовсе не безвреден – он токсичен, вызывает аллергию, обладает канцерогенным и мутагенным действием. Но увы.

Деньги мы, между тем, платим за питьевую, а не за техническую воду, и в изрядный тариф включены все расходы на приведение воды в состояние, пригодное для употребления ее в пищу.

В связи с угрозой дальнейшего распространения гепатита в Новокузнецке состоялось экстренное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Решения жесткие. Водоснабжающим организациям («Водоканал», «Водосеть», «Комсервис»), а также НУК и НЭК указано «на безответственное отношение к проведению противоэпидемических мероприятий в период подъема инфекционных заболеваний». Межрайонной природоохранной прокуратуре поручено возбудить уголовное дело по фактам сбросов выше Новокузнецка неочищенных сточных вод, повлекших вирусное загрязнение подаваемой населению питьевой воды.

«Драконовские» меры приняты в отношении торговли и питания: запрещена реализация ряда товаров (квашеных овощей, корейских закусок, салатов на развес, тортов в нарезку и так далее); также приостановлена деятельность предприятий общественного питания, работающих на привозной воде. Запрещены рекламные акции с дегустацией пищевых продуктов, применение пластиковой одноразовой посуды (бумажные стаканчики использовать можно), выпуск продукции детских молочных кухонь.

Кроме того, запрещено купание в бассейнах дошкольных учреждений, а также рекомендовано временно приостановить деятельность плавательных бассейнов; предусмотрен еще ряд противоэпидемических мероприятий.

По материалам КузПресс


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru