Сызрань выводят на чистую воду


Поделиться:
18.09.06

Прокуратурой города Сызрань возбуждено постановление об административном правонарушении за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде по ст. 6.5 Кодекса об административных правонарушениях в отношении руководителя коммерческой организации. Внесено представление об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении мэру Сызрани Виктору Хлыстову. 

Эти меры стали результатом проведенной в начале сентября в Сызрани по решению прокурора Галины Токаревой проверки исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Лабораторные исследования питьевой воды, подаваемой системами водоснабжения «Сызраньводоканала» (по 250 л в сутки на каждого из 170 тысяч сызранцев), показали, что ее качество в городе не соответствует ГОСТам. В актах проверки указывается, что пробы воды, взятые на водозаборах и водонасосных станциях Сызрани, не соответствуют гигиеническим нормативам по запаху, мутности, привкусу и т.д. Выявлено также, что на территории города в неудовлетворительном состоянии находятся очистные сооружения.

 

При этом, как заявил журналистам председатель городской Думы Сызрани Александр Елистратов, у города есть реальная возможность получить необходимые денежные средства из областной программы «Чистая вода». На 2006–2010 годы разработаны и начали внедряться очередные мероприятия по стабилизации и развитию водоснабжения и водоотведения. Но замена сетей протяженностью 290 километров за короткий срок – задача, которую технически решить просто нереально.

Кстати, критической отметки уровень загрязненности воды достиг не только в Сызрани, но и в других городах и селах области. Так, из 94 водозаборов, обеспечивающих питьевой водой городское население области, только половина подает качественную воду, не требующую дополнительной очистки. А 406 сельских водозаборов подают воду, вообще непригодную для питьевых нужд. При этом вода, как из поверхностных источников, так и подземных, не отвечает санитарным требованиям.

По данным Центра Госсанэпиднадзора Самарской области, 47% проб воды отобранных из подземных источников не соответствовали норме. Как отметил главный санитарный врач Самарской области Анатолий Спиридонов, в находящемся выше Сызрани городе Октябрьске, где нет очистных сооружений, едва ли не каждую весну наблюдается повышенный уровень поражения населения кишечными инфекциями.

Новость опубликована по данным "Независимой Газеты".


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru