К открытию в Пекине 5-го Всемирного конгресса воды


Поделиться:
11.09.06

5-й Всемирный конгресс воды, проводимый Международной ассоциацией по водным проблемам, начнется в Пекине 10 сентября. Это первый подобный форум в Азии.

Как ожидается, в китайскую столицу на форум приедут свыше 3500 делегатов из разных стран мира и международных организаций. Участники конгресса обсудят, в частности, глобальную проблему недостатка чистой питьевой воды, ситуацию с водными ресурсами в Азиатско-тихоокеанском регионе и развивающихся странах.

Конгресс, подчеркивают его организаторы, должен побудить развитые страны оказывать больше содействия нуждающимся странам в области управления водным хозяйством, предоставления передовых технологий, финансовых средств.

Делегаты будут представлять как научные круги, так и международные финансово-экономические организации, промышленность, правительственные структуры.

 

Как утверждают организаторы, конгресс станет площадкой для лидеров мировой индустрии, на которой можно будет продемонстрировать новейшие технологии и достижения в области водного хозяйства, и тем самым способствовать их распространению в Китае и других странах.

Как ожидается, конгресс откроется выступлением президента Международной ассоциации водных проблем Ласло Сомьлоди (Laszlo Somylody), который проанализирует стоящие перед наукой и властями новые глобальные вызовы в области водоснабжения.

На конгрессе также запланированы выступления высокопоставленных представителей Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, министерства строительства, министерства водных ресурсов КНР, ученых из университетов США, Австралии, КНР. Сингапура.
Рассматриваться будут, в частности, новейшие достижения в области био- и нанотехнологий, и их применимость для очистки питьевой воды.

Конгресс закроется 14 сентября.

Место проведения конгресса - Пекин - выбрано не случайно. Китай в настоящее время испытывает острую нехватку питьевой воды, в немалой степени не из-за скудости природных ресурсов, но из-за массированного экологического загрязнения.

Одним из наиболее ярких экологических инцидентов стал выброс в воды реки Сунгари на северо-востоке Китая в ноябре 2005 года свыше 100 тонн бензольных веществ. Тогда, по мере прохождения химического пятна к Амуру, водоснабжение отключалось в ряде городов КНР, включая такой крупный город как Харбин.

Новость опубликована по данным РИА Новости


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru