Не пей сырой воды - подхватишь инфекцию


Поделиться:
07.08.06

Особое внимание следует уделить качеству питьевой воды. Именно через нее зачастую распространяется инфекция, особенно если пренебрегать простыми правилами безопасности - пить некипяченую воду и пользоваться сомнительными источниками. По данным территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на сегодняшний день проверке на предмет качества поставляемой населению воды проверены 130 водопроводов. Они обеспечивают водой 80% населения региона. Было исследовано 1115 проб воды перед подачей в распределительную сеть и 3027 проб воды в самой распределительной сети. Из них 2,8% и 2,2% проб соответственно не отвечают требованиям санитарных норм. Несмотря на то, что эти данные находятся на уровне средних многолетних показателей, в нескольких районах области ситуация с питьевой водой вызывает опасения. Так, в Верхней Туре не соответствует санитарным нормам 50% проб воды. В поселках Вогулка (Алапаевск), Новоберезовский, Верхнее Дуброво, городах Ирбите и Ивделе некачественными оказались более 20% проб воды из водопроводов. От 10 до 20% проб воды были отнесены к некачественным в Нижнем Тагиле (Черноисточинский водопровод), Кушве, Шале. В Туринске неудовлетворительное качество воды было выявлено в 5% проб из водопровода.

 

Напомним, что именно употребление плохой питьевой воды, наряду с купанием в открытых водоемах, назвали санитарные врачи в качестве одной из причин вспышки энтеровирусной инфекции в Алапаевском районе. От этого заболевания здесь пострадали уже более 100 детей. Опасность этой инфекции в том, что она распространяется очень быстро и передается практически всеми известными путями - водным, пищевым, контактно-бытовым, а при тесном общении с больным или носителем - воздушно-капельным. Самое тяжелое осложнение - серозный менингит. Сейчас детям, которые находятся на организованном отдыхе в Алапаевском районе, ставят прививки живой полиомиелитной вакциной, которая помогает организму противостоять инфекции.

Что касается острых кишечных инфекций, с начала года в Свердловской области выявлено более 12,5 тысяч случаев заболевания ими. Это на 16,5% выше среднемноголетнего уровня. В частности, неблагополучными территориями по сальмонеллезу признаны Рефтинский, Верхняя Тура, Кировград, Ачит и Карпинск. Здесь показатели заболеваемости сальмонеллезом превышают среднеобластной уровень в 2-2,5 раза. Наибольшее количество случаев дизентерии Зоне зарегистрировано опять же в Ачите, Новой Ляле и Артемовском, а дизентерии Флекснера - в Байкаловском районе, Первоуральске, Ирбите и Качканаре. Специалисты Роспотребнадзора фиксируют в Свердловской области повышенный уровень заболеваемости ротавирусными инфекциями, в частности, ротавирусным гастроэнтеритом. С начала года зарегистрировано 2225 случаев этого заболевания, что на 12% превышает показатель прошлого года и в 1,7 раза - средние многолетние показатели. Наибольшее количество случаев ротавирусной инфекции зарегистрировано в Ирбите, Заречном, Верхней Туре, Качканаре, Кушве, Новой Ляле.

Как отмечают санитарные врачи, от инфекций летом страдают в первую очередь дети. В связи с этим специалисты свердловского управления Роспотребнадзора провели в городских и загородных оздоровительных лагерях области проверки на предмет соблюдения санитарных норм и правил. В ходе этих проверок только в екатеринбургских детских лагерях было выявлено 639 нарушений (287 - в загородных учреждениях и 352 - в городских). Большинство из них связаны с несоблюдением санитарных норм на пищеблоках. Кроме того, в нескольких лагерях неудовлетворительными оказались 6,5% проб питьевой воды, а в учреждениях с дневным пребыванием - 3,3% проб готовой пищи. За нарушения санитарно-эпидемиологических требований в загородных и городских оздоровительных учреждениях наложено 114 административных взысканий.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru