В Петербурге снова пахнет огурцами…


Поделиться:
15.05.06

Корюшка — главная промысловая рыба Невы и Маркизовой лужи (так питерцы называют Невскую губу, или место меж устьем Невы и Кронштадтом). Эта рыба для Финского залива и Невы такой же символ, как коралл для Красного моря.

Для профессиональных рыбаков, это не только источник существования, но и температурный "датчик". Кораллы в Красном море живут при температуре воды от +18 до +23 градусов. Корюшка идет в Невскую губу нереститься, если вода прогрелась до +8 и выше. А это уже показатель окончательно наступившей весны.

В отличие от озерной, морская корюшка — крупнее и многочисленнее. Поэтому и тянутся за этой рыбкой на лед Финского залива. Ловля корюшки достаточно проста и не представляет никакого "спортивного" интереса. Но сотни и даже тысячи рыболовов устремляются на корюшковую рыбалку в местах ее обитания не из-за простоты и доступности ловли, а из-за вкусовых качеств этой рыбы.

Ведь свежая корюшка — изысканный деликатес в вяленом, копченом и жареном виде. Прежде чем дойти до прилавка, корюшка перепродается от 2 до 7 раз и дорожает в общей сложности на 100%. Только в самые "неурожайные" годы рыбаки реализуют ее без посредников. В апреле–мае корюшка идет на нерест, и здесь начинается ее массовая добыча.

 

Массовая ловля корюшки со льда в Финском заливе началась в 50–60 годы. Можно без преувеличения сказать, что благодаря корюшке, зимняя рыбалка на заливе стала поистине всенародной. Весной на лед за ней выходят сотни тысяч человек. Основные места ловли находятся неподалеку от города — не более 40–50 минут езды на электричке или автобусе вдоль северного или южного берега Финского залива. Продолжается эта рыбалка до самого последнего льда, однако тогда уже становится занятием не только азартным и веселым, но и рискованным: каждый год весной мы слышим сообщения об унесенных в море рыбаках на льдинах, оторвавшихся от берега.

По прогнозам, в этом году улов должен быть больше прошлогоднего. Прошлой весной корюшки было очень мало, и специалисты выдвигали разные версии, вплоть до того, что рыбу отпугнуло строительство портов на побережье Финского залива. Говорят, характер у корюшки капризный: куда пойдет косяк, зависит даже от направления ветра.
По мнению специалистов Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, корюшка нынешнего улова — молодая, а это значит, что рыбке не помешало строительство портов и терминалов, и она нашла в Финском заливе новые места для нереста.

В черте Петербурга ловить рыбу можно только в одном месте: с Арсенальной набережной на правом берегу Невы. Так предписано "Правилами рыболовства на водоемах Ленинграда и Ленинградской области", утвержденными в 1989 году. Запрещено спускаться по течению ниже Литейного моста и подниматься выше устья реки Охта, а также использовать сачки диаметром больше метра.

В эти дни настоящие ценители истинно петербургской рыбки уже штурмуют электрички, следующие на Финский залив, чтобы раз в год наесться до отвала этой вкусной рыбки — до следующей весны.

новость взята: http://newsinfo.ru/


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru