Паводок пошел, а с ним - бензольные кольца


Поделиться:
10.05.06

Весенние паводки, по воле климата, путешествуют по России с запада на восток. Да и усиливаются в том же направлении. В Саратовской области, например, вода пошла на спад еще в начале апреля, никого не затопив. Пензенская область к середине того же апреля успела эвакуировать жителей подтопленных улиц города Нижний Ломов, потом вернуть их обратно и подсчитать ущерб.

 

Ну а на Урале и за ним, в Свердловской области, Красноярском крае и республике Алтай, все началось только ближе к началу мая. Дальний Восток же, посматривая на западных соседей, настраивается на конец второй декады.

В Хабаровском крае ждут конца второй декады мая, когда до краевого центра дойдут паводковые массы воды из реки Сунгари. А в нее, напомним, 13 ноября 2005 года китайский химзавод в результате аварии сбросил около ста тонн химических веществ. В итоге всю зиму местные власти боролись с бензольным пятном и его последствиями, а хабаровские рыбаки прекратили есть рыбу, вдруг начавшую пахнуть нефтепродуктами.

Помимо так называемой "сунгарийской волны" испортить питьевую воду может и таяние снегов в окрестностях Хабаровска. Замороженные зимой, химические вещества, оттаяв, уже начали поступать в реку. Мутность воды сразу превысила предельно допустимые концентрации в десять раз, а содержание летучих фенолов - в три раза. В один из районов города, Красную речку, где очистные сооружения не смогли справиться с фильтрацией поступающей из Амура воды, еще 28 апреля начали доставлять питьевую воду в цистернах.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru