Онищенко будет искать пестициды в «Боржоми»


Поделиться:
17.04.06

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор намерен проверить качество «Боржоми». По его словам, при проведении Роспотребнадзором проверки в ряде московских магазинов выявлено несоответствие минеральной воды «Боржоми» заявленным качествам. «По данным лабораторных исследований нами было обнаружено явное несоответствие заявленных качеств минеральной воды «Боржоми» фактическому содержанию, — пояснил он. — Расследование этого случая привело представителей Роспотребнадзора на оптовые склады Подмосковья, где в настоящее время приостановлена реализация большой партии данного вида минеральной воды, поскольку нам не были предъявлены необходимые документы, подтверждающие ее качество и происхождение».

 

«Мы, скорее всего, в ближайшие дни будем очень серьезно и целенаправленно заниматься вопросами контроля качества данного вида напитка», — пообещал Онищенко.
Онищенко также выразил беспокойство в связи с возможными попытками обойти запрет ввоза вин из Грузии и Молдавии в Россию. «У нас есть повод предполагать, что операторы на этом рынке сейчас делают попытки ввоза этой недоброкачественной продукции под марками других стран. Если эти предположения найдут подтверждение, мы прибегнем к помощи следственных органов и будем вести разговор об уголовной ответственности», — предупредил руководитель Роспотребнадзора.

Отметим, что эксперты готовились к проверкам минеральной воды «Боржоми» до проверок вина — еще в прошлом году. А 12 апреля на пресс-конференции в Петербурге Онищенко заявил, что Роспотребнадзор займется проверкой бутилированной минеральной воды. Тогда же Онищенко сказал, что запрет на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин может быть снят, «если в упомянутых странах будет налажена работа по обеспечению качества».

Грузия отреагировала на новость о «Боржоми» эмоционально. Грузинские политики утверждают, что эту лечебно-профилактическую минеральную воду страна экспортирует в 25 стран мира, и никаких нареканий на ее качество и несоответствие стандартам до сих пор не поступало. «Боржоми» пили даже самые престарелые и больные члены политбюро ЦК КПСС, чтобы продлить жизнь. Я не знаю, что сейчас произошло с русскими, которые пьют фальсифицированную водку. Это ксенофобия, отвращение к конкретной нации. А если вспомнить объявления на российских кафе, запрещающие вход лицам кавказской национальности, это уже открытый бытовой фашизм», — сказал журналистам председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили.

Председатель комитета парламента по евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе считает, что речь идет об очередной политической кампании России против Грузии. «Боржоми» пьют в европейских странах, она продается в США, и я не думаю, что в России более жесткие стандарты качества. Это политическая кампания», — полагает он.

Отметим, что об изъятии «Боржоми» из розничной продажи данных пока нет.

Производитель «Боржоми», компания Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW), половину своей продукции поставляет в Россию, что составляет до 10% российского рынка минеральной воды. По некоторым данным, с этой компанией связан Борис Березовский.
Торговая марка «Боржоми» появилась в 1890 году, расцвет «Боржоми» пришелся на советское время. Независимая Грузия приватизировала предприятия по розливу «Боржоми». В 1995 году предприятия основанная Мамукой Хадарадзе и Бадри Джапаридзе GG&MW. В 1997 году акционерами компании стала инвестиционная «дочка» Всемирного банка International Financial Corporation, также и фонд Baring Vostok Partners.
На капитализацию GG&MW негативно повлияли планы строительства через долину Боржоми нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Западные акционеры выставили акции GG&MW на торги и в начале 2003 года контрольный пакет акций GG&MW приобрел банк Salford, созданный консультантом Бориса Березовского Евгением Иоффе. В сообщениях об этом трехлетней давности приводились комментарии Березовского, который утверждал, что банк Salfold действовал в своих собственных интересах, а он не вложил в проект ни цента.

Напомним, 27 марта государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт вин из Молдовы и Грузии, мотивируя этот шаг наличием пестицидов и других опасных для жизни веществ в этих алкогольных напитках. 10 апреля Онищенко предложил всем импортерам алкоголя из Грузии и Молдовы изъять из оборота ввезенную в Россию продукцию.

Как отмечалось в письме Роспотребнадзора, 13,4% из 4 тыс. 910 отобранных территориальными управлениями ведомства проб и образцов алкогольной продукции не соответствовали нормативам по вкусу, запаху, цвету и мутности, а также по физико-химическим показателям (крепость, железо, общая свободная сернистая кислота, индекс токсичности и пестициды). «Особенно неудовлетворительно в этом отношении при проверке в Москве выглядят показатели оценки продукции, произведенной в Молдове и Грузии: на долю отрицательных результатов исследований приходится соответственно 47,2% и 59,2%», — отмечалось в письме.

В ряде регионов проверки выявили в винах Грузии и Молдавии ряд опасных примесей, в том числе пестициды (гептахлор, ДДТ, гексахлорциклогексаген).
Экспорт вина в Россию является важнейшей статьей дохода бюджетов Молдавии и Грузии. На минувшей неделе президент Грузии Михаил Саакашвили поручил министру обороны Ираклию Окруашвили заняться продвижением грузинского вина на новые зарубежные рынки.

Вчера стало известно, что в ходе визита в Москву главы Минсельхоза Грузии Михаила Свимонишвили было решено создать грузино-российскую рабочую группу на уровне экспертов для рассмотрения каждого отдельного случая нарушения санитарных норм производителями вин Грузии при поставках продукции на территорию РФ.

Представители бизнеса Грузии не рассматривают вопрос о запрете продажи грузинских вин в России в политической плоскости, заявил накануне председатель Союза грузинских вин Леван Коберидзе. «Из-за тех решений, которые были приняты Геннадием Онищенко, Грузия лишилась основного экспортного рынка. В Россию ежегодно поставлялось 50 млн бутылок вина. Мы готовы вести конструктивный диалог на всех уровнях, как с представителями государства, так и бизнеса», — отметил он. Ситуация, которая сложилась, мешает развитию грузинского рынка, заметил Коберидзе.

Информация предоставлена Информационным Агенством Росбалт.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru