В Хабаровске проводится дополнительная очистка воды


Поделиться:
10.04.06

ХАБАРОВСК, 10 апр - РИА Новости, Лариса Докучаева. С понедельника на водозаборах Хабаровска начала проводиться дополнительная очистка воды с помощью активированного угля, сообщил начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк на пресс-конференции в понедельник.

 

"В таком режиме водозаборы проработают до 20 мая. Эти работы проводятся в связи с тем, что на Амуре и Сунгари приближается время паводка. В верховьях Сунгари уже происходит вскрытие реки. С понедельника на водозаборах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурска проводится учащенный мониторинг проб амурской воды по расширенным показателям", - сказал он.

В рамках мониторинга будут браться пробы воды как в самой реке, так и после очистки для выявления опасных для здоровья химических соединений, включая бензол, толуол, тяжелые металлы, ароматические углеводороды. Пробы будут направляться для обследования в лаборатории Обнинска и Уфы, отметил Бардюк.

По его словам, в случае превышения ПДК вредных веществ в воде, возможно отключение централизованного водоснабжения. На этот случай разработан план снабжения Хабаровска и других городов края водой из резервных источников.

Ученые опасаются, что при вскрытии рек возможен новый виток загрязнения Амура веществами, попавшими в воду, лед и донные отложения в результате аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь в конце прошлого года.

Кроме аварийных сбросов в реку, результаты мониторинга, проведенного российскими и китайскими учеными показывают систематическое загрязнение Амура и его притока Сунгари отходами предприятий в течение нескольких десятилетий.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru