Как быть — мыть или не мыть?


Поделиться:

Не мытьем, так катаньем…

Десятилетиями многие уважаемые косметологические клиники настаивали: вода сушит кожу! Для утреннего и вечернего очищения лица надо использовать только специальное косметическое молочко, лосьон или тоник. И никакой воды!

Это мнение подкреплялось рядом исследований, посвященных вопросу обезвоживания кожи лица. Выходило, что лицо, умытое обыкновенной водопроводной водой, через 20 - 30 секунд стягивалось и покрывалось так называемой «известковой» пленкой. Надо уточнить, что в некоторых регионах планеты - известковой, в других - «ржавой», в третьих - соленой и т. д. Если сразу после умывания нанести косметический крем - питательный или увлажняющий, - он не только не поможет, но сделает хуже: кожа будет функционировать неправильно. Поэтому strong- никакой воды!

Однако в конце двадцатого века выяснилось, что косметическое молочко не так эффективно и безопасно, как было принято считать. Во-первых, растворяя нанесенную косметику (а вместе с ней - пыль и грязь, осевшие на лице за день), оно частично облегчает проникновение болезнетворных бактерий в глубокие слои кожи. Во-вторых, при хранении вне холодильника само молочко становится рассадником микробов уже через 3 - 5 дней после того, как вы вскрыли флакончик. А в-третьих, если нанесенное на лицо очищающее средство случайно стереть не до конца, то на воздухе оно образует настолько токсичную пленку, что под ней может за один день развиться серьезный воспалительный процесс.

Известный дерматовенеролог, врач высшей категории Виктория Казанок считает, что для отказа от умывания водой нужны серьезные основания: «Есть несколько заболеваний и временных состояний, когда действительно не стоит умываться водой. Например, жирная себорея кожи лица - это тяжелое поражение слоев кожи, связанное с несколькими причинами, одна из которых - неправильная работа сальных желез. При комплексном лечении жирной себореи лица для очищения применяются особые аптечные препараты, и от умывания водой на весь период терапии надо отказаться. Или второй случай: временное состояние кожи после серьезных косметологических процедур. Допустим, после того, как вам сделали гликолевый пилинг, в течение всего периода отшелушивания кожи необходимо использовать особый защитный крем, который и очищает, и защищает кожу во время реабилитации. Во всех остальных случаях - и для сухой, и для жирной, и для комбинированной, и для нормальной кожи я советую использовать чистую воду». Сегодня косметологи не имеют ничего против мыла, только лучше выбирать не обычное «туалетное», а натуральное, изготовленное из растительных жиров и экстрактов трав.


Губит людей вода?

С лицом разобрались, но как быть со всем остальным телом? А с волосами? Кстати, вы замечали, как сильно наши волосы реагируют на качество воды? Тот, кто много путешествует, помнит, что в одних местах после мытья волосы разлетаются, как пух, в других - лежат толстыми и грубыми прядями, в третьих - кажется, что с них невозможно смыть шампунь… А теперь представьте, как на состояние волос и кожи влияет ваш повседневный домашний душ.

Увы, практически повсеместно вода, которая течет из кранов, далека от идеала. И дело не столько в том, что она «слишком жесткая» или «слишком мягкая». Просто водопроводные службы вот уже двести лет для обеспечения безопасности воды добавляют в нее хлор. Горожане всех мегаполисов мира настолько привыкли к постоянному присутствию хлора в воде, что практически перестали замечать его запах - по крайней мере, пока он не достигнет довольно большой концентрации. А ведь хлор - это вещество, убивающее не только болезнетворные бактерии и вирусы, но и… самого человека. Медленно, но зато ежедневно.

Последние исследования показывают, что регулярное вдыхание паров хлора во время приема душа может стать причиной большого числа заболеваний: от аллергии и головной боли до злокачественных опухолей. Недаром хлор входит в состав отравляющих газов, которые применялись в качестве химического оружия: иприта и фосгена. И хотя концентрация хлора в водопроводной воде регулируется санитарными нормативами, никто из нас не может быть уверен, что коммунальные службы соблюдают регламент. Иногда обстановка вынуждает применять более сильные концентрации. Например, весной, когда с полей в водозаборы попадет все, что накопилось за зиму, и повышенный уровень загрязнений надо нейтрализовать. Или в жаркое время года, когда начинается бурное размножение бактерий в водоемах. 


Альтернатива водопроводу?

Конечно, ученые работают над новыми методами безопасного обеззараживания воды. В современных бассейнах, к примеру, иногда используется технология озонирования воды: озон нетоксичен, но, к сожалению, пока не применятся в массовом порядке и крайне дорог. Для хорошего решения проблемы врачи-косметологи советуют установить в ванной комнате высококачественный проточный фильтр.

«Хороший доктор должен быть уверен в том, что советует своим пациентам, иногда пробуя лечение на себе, - говорит врач Виктория Казанок. - Достаточно давно я приобрела Аквафор Викинг для своего дома и стала умываться фильтрованной водой, мыть волосы и принимать душ. Субъективные ощущения, что кожа и волосы стали лучше, я проверила на специальных приборах в лаборатории клиники. Оказалось, что такие важные показатели, как увлажненность и упругость кожи, действительно улучшились. С тех пор в течение многих лет я наблюдаю семьи, пользующиеся Аквафор Викинг, и отмечаю разницу в состоянии их кожи до и после установки. Положительных результатов накопилось достаточно. Эти семьи живут в разных городах России, с разным качеством водопроводной воды, но все отмечают, что после фильтрации воды заметно улучшается состояние и кожи, и здоровья в целом. Если такой фильтр по каким-то причинам трудно установить дома, я рекомендую умывать лицо и ополаскивать тело после душа водой, очищенной любым фильтром, содержащим волокна Аквален».

В фильтрах серии Аквафор Викинг волокна Аквален интегрированы в карбонблок большой производительности. А это значит, что чистая вода поможет не только вашей коже и волосам, но и предохранит от поломок домашнюю технику (стиральную машину, посудомойку), и самое главное - увеличит ресурс фильтра, который делает питьевую воду. Если, конечно, он у вас есть. Аквафор Викинг, в зависимости от модификации, может фильтровать холодную или горячую воду, очищая ее не только от механических примесей, но и от активного хлора, который всегда присутствует в водопроводной воде. Фильтр одновременно удаляет массу токсичных веществ, нередко попадающих в водопроводную систему: хлороформ, фенол, пестициды, свинец, медь, кадмий и тяжелые металлы. Так что за воду, которая потечет из душа или крана, ваша кожа и волосы будут вам искренне благодарны.


Мыть или не мыть. Явные перемены.
Люди, перешедшие на фильтрованную воду для ежедневного умывания и приема водных процедур, скоро замечают перемены в своем самочувствии и внешнем виде. Косметологи отмечают, что у людей, страдающих рецидивирующими заболеваниями кожи - например, экземой, обострения заболевания происходят все реже и реже. Исчезает сухость кожи и слизистых оболочек носа и глаз: а это заметно повышает местный иммунитет лор-органов. У пациентов зрелого возраста улучшается отшелушивание старой кожи, уменьшаются мозоли и натоптыши. Значительно лучше выглядят волосы, уменьшается их выпадение, быстрее растут ногти - и становятся при этом намного крепче и здоровее. Просто не стоит забывать о том, что человек более чем на 80% состоит из воды. И напрямую зависит от ее качества - не только изнутри, но и снаружи.


На заметку: Вода - тоже косметика?
На основе воды можно сделать прекрасные натуральные средства по уходу за кожей. Самые простые - ледяные кубики с экстрактами растений. Для их приготовления требуется вода, но не из-под крана или кулера, а только свежая отфильтрованная, и растительный компонент: для жирной кожи - сухая крапива и зеленый чай, для сухой - розовые лепестки и свежевыжатый малиновый сок, для нормальной - сухой шиповник, для комбинированной - овес. Дальше все просто: чистую воду надо нагреть примерно до 80°С (не кипятить!), залить ею активный ингредиент (в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан воды), накрыть крышкой, медленно охладить и процедить. Затем разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку. Протирайте лицо этими кубиками по утрам после умывания, до применения тоника и крема: лед улучшает кровообращение, стимулирует синтез коллагена (белка, отвечающего за упругость кожи), убирает отеки.

Для жирной кожи можно приготовить водный настой коры дуба: 2 столовые ложки измельченной коры залить стаканом холодной отфильтрованной воды и убрать эту смесь в холодильник. Один-два раза в день протирайте жирные участки лица этим настоем: он уменьшит активность сальных желез. Настой можно хранить в холодильнике неделю, затем надо приготовить новый.

 

Оригинал статьи: http://kp.ru/daily/25789.4/2771690/


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru