Россия моется на треть меньше, чем США


Поделиться:

Среднестатистический житель Земли ежедневно тратит до 4 тыс. литров воды. Учитывается как приготовление пищи, так и прочие нужды. Такую статистику опубликовали в университете голландского города Твенте по результатам масштабного исследования, в ходе которого была составлена карта востребованности водных ресурсов человеком.

92% всей воды на планете идут на нужды сельского хозяйства. В среднем 27% воды тратится в процессе производства и потребления зерновых культур и круп, 22% – мяса и 7% – молочных продуктов. Но есть и диспропорции в зависимости от конкретных государств мира.

Самыми большими любителями воды на планете оказались, исходя из потребления на одного человека, жители таких экзотических государств, как Нигер и Боливия. На них, по статистике, приходится в 2,5 раза больше среднестатистического значения. Почетное третье место занимают США – в 2 раза больше. В первой десятке расположились Португалия, Испания, Сербия, Таджикистан, Венгрия, Казахстан и Греция.

Россия заняла скромную 27-ю строчку. Мы всего на одну четверть впереди “нормы”. В структуре потребления у нас все почти по формуле: более половины всей воды уходит на зерновые и мясо, десятая часть – на молочные продукты. 
Голландские исследователи перечислили страны, импортирующие воду и обходящиеся своей.

– К примеру, наш потребитель, который пьет кофе или покупает футболку, использует водные ресурсы страны-производителя, – гово Ким Бекманн, представитель университета. – Ряд государств вроде Китая и США являются одновременно крупными импортерами и экспортерами воды.

Европейские страны, такие как Италия, Германия и Великобритания, на 60–95% зависят от импортного ресурса. В похожей ситуации находятся засушливые государства вроде Кувейта, Израиля и ОАЭ.

 

Источник: http://www.metronews.ru/den-gi/rossija-moetsja-na-tret-men-she-chem-ssha/Tpolbt---WvcJeJ0RHieOk/


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru