О, ванна! Или как сочетать удовольствие с пользой


Поделиться:
07.03.12

Пожалуй, ни одна из водных процедур не доставляет столько удовольствия, как принятие ванны. Погружаясь в теплую пенящуюся воду, мы не просто омываемся перед сном, а полностью расслабляемся и избавляемся от накопившегося за день раздражения.

Однако эту приятную гигиеническую процедуру можно превратить еще и в оздоровительную. Регулярно принимая ванны, мы приводим в порядок нервную систему, избавляемся от болячек, укрепляем иммунитет. Кроме того, ванна – незаменимый помощник в косметических процедурах. Морская соль, травы, эфирные масла и прочие добавки, которые впитывает с водой кожа, сделают ее более гладкой, волосы – блестящими, а тело – упругим.

Чтобы ванна действительно приносила пользу, необходимо усвоить несколько основных правил:
Перед принятием ванны нужно вымыться под душем. Тогда действие целебных компонентов, которые мы добавим в воду, будет намного эффективнее.

Погружаться в ванну нужно постепенно, привыкая к смене температур. При горячей ванне область сердца оставляем открытой – вода не должна закрывать грудь.

Любая ванна принимается не больше получаса. Чем выше температура воды, тем короче в ней пребывание. Ванны с морской солью принимаются не более 15-ти минут, с отварами из трав – не более 20-ти.

Принимая ванну с эфирными маслами, не переборщите, - достаточно нескольких капель.
Ванна не принимается не раньше, чем через час после еды. Не стоит и сразу есть после ванны – лучше выпить стакан воды или чая. Если вы принимаете ванну днем, то после процедуры нужно отдохнуть, укутавшись в теплый халат или плед.

Чтобы не обезвоживать кожу, ванны принимаются не каждый день, а 2-3 раза в неделю (только если вы не проходите специальный цикл процедур).

В воде нужно периодически двигаться, массировать себя. Если ванна косметическая, хорошо нанести на лицо маску, а на огрубевшие участки тела – скраб.
Внимание, у ванн есть противопоказания!

Не рекомендуется принимать ванну при некоторых острых и хронических воспалительных заболеваниях.

Горячая ванна противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а холодная – с заболеваниями почек.

Прием ванны для людей пожилого возраста должен быть сокращен.

 

 

Часть 2. Рецепты целебных ванн >>>


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru