Каждый десятый на Земле не имеет доступа к питьевой воде.


Поделиться:

Каждый десятый житель Земли не имеет доступа к питьевой воде. Об этом говорится в докладе ООН, представленным накануне Всемирного форума по водным ресурсам.
Проблема обусловлена несколькими причинами: рост населения, урбанизация, возросший спрос на продовольствие, а также глобальное изменение климата. Кроме того, питьевые ресурсы неравномерно расположены на планете. В Азии, например, проживает 60% населения Земли, однако оно имеет доступ лишь к трети водных источников.
Еще одна проблема – качество питьевой воды. Загрязненными источниками вынуждено пользоваться 783 миллиона человек. Подавляющее их количество – около 40% - проживают в Африке южнее Сахары. Это именно тот регион планеты, который демонстрирует самые высокие темпы роста населения.
По прогнозам экспертов, к середине XXI века наша потребность в продовольствии вырастет еще на 70%. Глобальное потребление воды для сельского хозяйства увеличится на 19%. К этому времени на эти нужды будет задействовано почти 90% мировых ресурсов пресной воды.  


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru