Вода в Волге непригодна для питья


Поделиться:

В некоторые районы Костромы прекращена подача воды. Без водоснабжения осталась центральная часть города, поселок Первомайский и Трудовая слобода. Снабжающая эти районы насосно-фильтровальная станция МУП "Костромагорводоканал" отключена, работа детских садов приостановлена.

По сообщению администрации города, водозабор был остановлена утром, 05.05.12, в связи резким ухудшением экологической обстановки в волжском бассейне. По данным специалистов, концентрация опасных примесей в реке превышает допустимые значения. В пробах воды обнаружено повышенное содержание меди, железа, фенола и аммиака. Опасения эпидемиологов вызывает и резкий рост микроорганизмов, связанный с тотальным загрязнением воды .

Причиной ухудшения ситуации специалисты считают половодье. Оно усугубляет последствия неблагоприятной обстановки, складывающейся в регионе из-за сброса в бассейн Волги неочищенных стоков. Одним из "лидеров" по загрязнению волжской воды является Рыбинский район. Концентрация аммиака и нефтепродуктов здесь превышает норму в 44,5 и 22,5 раза соответственно. Не меньший вред окружающей среде наносят Угличский, Некоузский, Ярославский и другие районы.

Аналогичные проблемы характерны для большинства крупных российских рек, в связи с чем специалисты рекомендуют не использовать для питья воду без предварительной очистки. 


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru