Недетские напитки: что можно и нельзя пить ребенку


Поделиться:
15.11.12 | здоровье , дети

Детям, как известно, всё лучшее. А уж если речь заходит о питании и здоровье, то в желании создать для ребёнка идеальные меню и режим родителей мало что может остановить. Между тем специалисты пришли к выводу, что детские вкусовые привычки формируют пищевые привычки и во взрослом возрасте. Даже в отношении такой, казалось бы, незначительной части рациона, как напитки.


Когда лезть в бутылку


Специалисты уверены: следить за тем, что ребёнок пьёт, необходимо, когда привычки ещё только формируются. Доказано, что пренатальный и ранний младенческий вкусовой и обонятельный опыт определяет пищевые привычки в детском и взрослом возрасте.


Более того, питание ребёнка в первый год жизни влияет не только на его рост, развитие и состояние здоровья, но и «программирует» дальнейший метаболизм. А потому неудивительно, что в любом более-менее крупном магазине или супермаркете сегодня можно увидеть специальную «детскую» бутилированную воду. Если судить по составу, то от "взрослой" её отличает не только упаковка. "Детская" вода проходит более тонкую фильтрацию, поэтому в ней нет вредных примесей и очень мало минеральных веществ. Это вселяет в родителей уверенность в том, что в организм ребёнка не попадут лишние соли и другие вещества, которые могут присутствовать в предназначенной для взрослых воде.


Впрочем, многие родители не видят между ними большой разницы. Мало того, некоторые до сих пор уверены, что для утоления жажды - в том числе у детей - можно без вреда использовать и минеральную воду. Что, конечно же, является большим заблуждением, поскольку минеральная вода используется исключительно в лечебных целях и пить её без рекомендации врача может быть небезопасно.





А компот?


Но если с бутилированной очищенной и минеральной водой всё более или менее понятно, то фасованные покупные соки до сих пор вызывают споры между родителями, производителями и педиатрами. По­следние, как правило, не видят ничего плохого в специальных «детских» соках, если их качество и безопасность подтверждены соответствующими маркировками. Но выбор тем не менее остаётся за родителями.


Впрочем, добавляют специалисты, покупая ребёнку яркую коробочку сока, нужно помнить, что именно в этот момент вы формируете его вкусовые привычки на всю жизнь, а кроме того, провоцируете интерес к ярким бутылкам с газированными напитками. А их постоянное употребление уже давно признано далеко не безвредной привычкой.



В рационе ребёнка, уверены педиатры, должны присутствовать не только соки (пусть даже и свежевыжатые домашние), но и чай, и, конечно, компоты. Те самые, бабушкины, на которых выросло не одно поколение советских детей. С детства привыкший к натуральным напиткам, став взрослым, ваш ребёнок вряд ли соблазнится яркой упаковкой магазинного сока или бутылкой с «газировкой».


Единственное, о чём нужно помнить, - вода для приготовления домашних напитков должна быть идеально чистой и безвредной. На российском рынке сегодня присутствует одна марка фильтров, способных справиться с подобной задачей: Аквафор Кристалл и Аквафор Морион.

Даже в бытовых условиях эти фильтры позволяют получить питьевую воду премиум-класса, удаляя из неё тяжёлые металлы, взвеси, хлор и другие вредные примеси. Это подтверждено немецкими экспертами компании LGA (Кёльн). Сертификат этой организации обязателен для выхода фильтра на европейский рынок, где действуют самые жёсткие требования к фильтрам в мире. Помимо ионообменной смолы и активированного кокосового угля, которые содержатся в фильтрах-кувшинах всех производителей примерно в одинаковом количестве, фильтры этой отечественной компании содержат сорбционные волокна Аквален.


Они успешно борются со всеми содержащимися в воде токсичными тяжёлыми металлами, даже когда фильтр-модуль кувшина исчерпал ресурс умягчения воды. Сваренные на такой воде домашние напитки будут по-настоящему вкусны и полезны - не только детям, но и взрослым.

Источник: "Аргументы и Факты"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru