Как бороться с накипью?


Поделиться:

В каждом городе вода своя, но есть проблемы, актуальные для жителей различных регионов. Например, в Москве и Челябинске из крана поступает вода с неприятным вкусом, при кипячении которой образуются белые хлопья. Вреда здоровью такая вода не приносит - здоровый организм её легко усваивает. Однако использовать её неудобно. Заваренный на такой воде чай по цвету напоминает кофе, приготовление бульона сильно затягивается, а на стенках чайника образуется прочный известковый налёт.

Немного химии

Причиной описанных явлений являются ионы кальция (Са2+) и магния (Mg2+), обуславливающие жесткость воды. Измеряется этот параметр в градусах жесткости (0Ж). Одному градусу жесткости соответствует вода, в 1 дм3 которой содержится 20,04 мг ионов кальция или 12,15 мг ионов магния. Эта единица жесткости была введена в 2003 году (ГОСТ Р 52029-2003), однако до настоящего времени нередко используют прежние единицы измерения: мг-экв/дм3 (мг-экв/л), зная, что 10Ж= 1 мг-экв/дм3.

Ниже в качестве примера дано соотношение национальных единиц жесткости, принятых в других странах.

В зависимости от жесткости природные воды классифицируют следующим образом:

Жёсткость бывает двух типов:

  • карбонатная (временная). Обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния
  • некарбонатная (постоянная). Связана с наличием в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Суммарная величина временной и постоянной жесткости называется общей жесткостью воды. Показатель общей жесткости природной воды во многом определяет ее возможность использования в хозяйственно-питьевых и технических целях.

От теории - к практике

В теории звучит заманчиво. Вода, насыщенная кальцием и магнием, должна укреплять кости и нервную систему. Почему бы нет? Производители дорогих витаминных комплексов соревнуются, кто предложит больше полезных микроэлементов, а тут - из крана, почти даром…

В реальности же всё хорошо в меру. Наличие ионов кальция и магния приводит к тому, что жёсткая вода приобретает горьковатый привкус, при ее кипячении на поверхности образуется пленка, а в процессе заваривания чая могут образовываться хлопья бурого цвета. Жесткой водой неприятно умываться. Она плохо "мылится", а при взаимодействии с моющими средствами (шампунями, мылом) образует пенообразные шлаки. Высыхая, эта пена покрывает кожу и волосы человека тонкой коркой, вызывая шелушение кожи и сухость волос.

Учитывая изложенные выше особенности жесткой воды, существующими в нашей стране санитарными нормами наложено ограничение на использование в хозяйственно-питьевых целях воды с жесткостью более 70Ж. Поэтому жесткую воду перед употреблением необходимо умягчать.

Бороться - надо, только как?

Самым простым и доступным способом умягчения воды является кипячение. При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния распадаются с выделением двуокиси углерода и карбоната кальция. Вода в чайнике становится мягче, но это не панацея. Во-первых, таким образом можно избавиться только от временной (карбонатной) жёсткости. Во-вторых, стенки чайника покрываются тем самым, плотным известковым налётом.

Если чайник можно очистить и большого вреда накипь ему не принесёт, то в системах теплоснабжения карбонат кальция играет совсем иную роль. Оседая на стенках труб, накипь препятствует прохождению воды и в системах отопления создаёт участки неравномерного прогрева. В результате возникают сбои в работе отопительного оборудования и может произойти разгерметизация соединений.

В централизованных системах теплоснабжения для защиты от известковых отложений используется глубоко умягчённая вода, с жесткостью до 0,010Ж. А что делать обычным потребителям, у которых нет промышленных установок для удаления солей кальция и магния?

WaterBoss - решение проблемы

Альтернативой профессиональному оборудованию по умягчению воды является WaterBoss. Это система комплексной очистки воды от марганца, железа и солей жесткости, работающая по принципу ионного обмена. Чтобы предотвратить окисление железа на ионнообменной смоле, с которой работает фильтр, система Аквафор WaterBoss оснащена специальным клапаном, который не позволяет воздуху попасть в танк со смолой.

Несмотря на компактные размеры, данный фильтр сможет легко и оперативно очистить воду для всего загородного дома или коттеджа. В фильтрах WaterBoss используются самые современные технологии и материалы. В системе WaterBoss используется смола класса Fine, ее гранулы обеспечивают гораздо большую площадь контакта, чем это доступно в стандартных умягчителях. Кроме того, фильтр оснащён запатентованной системой распределения потока, что также ускоряет процесс ионного обмена.

И это не единственные преимущества умягчителей WaterBoss. Благодаря регенерации воды во всем объеме фильтра, ионообменная смола восстанавливается более полно, а соль расходуется более экономно. В фильтре присутствует контроллер, который ведет точный учет потраченной воды по дням недели, после чего он анализирует собранные данные и проводит сравнительный анализ на основе данных текущего дня. Этот встроенный чип самостоятельно решает, когда начинать регенерацию, принимая в счет оставшиеся запасы ионообменной смолы. Таким образом, компьютер может сделать это сейчас или отложить на другой срок.

Также, WaterBoss можно дополнить предфильтром, который защитит ионообменную смолу от механических загрязнений.

Поделиться:

Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

Не указано имя

Вы забыли ввести номер телефона

Позвоните мне
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь
с правилами обработки данных.
 Рейтинг@Mail.ru