Как бороться с накипью?


Поделиться:

В каждом городе вода своя, но есть проблемы, актуальные для жителей различных регионов. Например, в Москве и Челябинске из крана поступает вода с неприятным вкусом, при кипячении которой образуются белые хлопья. Вреда здоровью такая вода не приносит - здоровый организм её легко усваивает. Однако использовать её неудобно. Заваренный на такой воде чай по цвету напоминает кофе, приготовление бульона сильно затягивается, а на стенках чайника образуется прочный известковый налёт.

Немного химии

Причиной описанных явлений являются ионы кальция (Са2+) и магния (Mg2+), обуславливающие жесткость воды. Измеряется этот параметр в градусах жесткости (0Ж). Одному градусу жесткости соответствует вода, в 1 дм3 которой содержится 20,04 мг ионов кальция или 12,15 мг ионов магния. Эта единица жесткости была введена в 2003 году (ГОСТ Р 52029-2003), однако до настоящего времени нередко используют прежние единицы измерения: мг-экв/дм3 (мг-экв/л), зная, что 10Ж= 1 мг-экв/дм3.

Ниже в качестве примера дано соотношение национальных единиц жесткости, принятых в других странах.

В зависимости от жесткости природные воды классифицируют следующим образом:

Жёсткость бывает двух типов:

  • карбонатная (временная). Обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния
  • некарбонатная (постоянная). Связана с наличием в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Суммарная величина временной и постоянной жесткости называется общей жесткостью воды. Показатель общей жесткости природной воды во многом определяет ее возможность использования в хозяйственно-питьевых и технических целях.

От теории - к практике

В теории звучит заманчиво. Вода, насыщенная кальцием и магнием, должна укреплять кости и нервную систему. Почему бы нет? Производители дорогих витаминных комплексов соревнуются, кто предложит больше полезных микроэлементов, а тут - из крана, почти даром…

В реальности же всё хорошо в меру. Наличие ионов кальция и магния приводит к тому, что жёсткая вода приобретает горьковатый привкус, при ее кипячении на поверхности образуется пленка, а в процессе заваривания чая могут образовываться хлопья бурого цвета. Жесткой водой неприятно умываться. Она плохо "мылится", а при взаимодействии с моющими средствами (шампунями, мылом) образует пенообразные шлаки. Высыхая, эта пена покрывает кожу и волосы человека тонкой коркой, вызывая шелушение кожи и сухость волос.

Учитывая изложенные выше особенности жесткой воды, существующими в нашей стране санитарными нормами наложено ограничение на использование в хозяйственно-питьевых целях воды с жесткостью более 70Ж. Поэтому жесткую воду перед употреблением необходимо умягчать.

Бороться - надо, только как?

Самым простым и доступным способом умягчения воды является кипячение. При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния распадаются с выделением двуокиси углерода и карбоната кальция. Вода в чайнике становится мягче, но это не панацея. Во-первых, таким образом можно избавиться только от временной (карбонатной) жёсткости. Во-вторых, стенки чайника покрываются тем самым, плотным известковым налётом.

Если чайник можно очистить и большого вреда накипь ему не принесёт, то в системах теплоснабжения карбонат кальция играет совсем иную роль. Оседая на стенках труб, накипь препятствует прохождению воды и в системах отопления создаёт участки неравномерного прогрева. В результате возникают сбои в работе отопительного оборудования и может произойти разгерметизация соединений.

В централизованных системах теплоснабжения для защиты от известковых отложений используется глубоко умягчённая вода, с жесткостью до 0,010Ж. А что делать обычным потребителям, у которых нет промышленных установок для удаления солей кальция и магния?

WaterBoss - решение проблемы

Альтернативой профессиональному оборудованию по умягчению воды является WaterBoss. Это система комплексной очистки воды от марганца, железа и солей жесткости, работающая по принципу ионного обмена. Чтобы предотвратить окисление железа на ионнообменной смоле, с которой работает фильтр, система Аквафор WaterBoss оснащена специальным клапаном, который не позволяет воздуху попасть в танк со смолой.

Несмотря на компактные размеры, данный фильтр сможет легко и оперативно очистить воду для всего загородного дома или коттеджа. В фильтрах WaterBoss используются самые современные технологии и материалы. В системе WaterBoss используется смола класса Fine, ее гранулы обеспечивают гораздо большую площадь контакта, чем это доступно в стандартных умягчителях. Кроме того, фильтр оснащён запатентованной системой распределения потока, что также ускоряет процесс ионного обмена.

И это не единственные преимущества умягчителей WaterBoss. Благодаря регенерации воды во всем объеме фильтра, ионообменная смола восстанавливается более полно, а соль расходуется более экономно. В фильтре присутствует контроллер, который ведет точный учет потраченной воды по дням недели, после чего он анализирует собранные данные и проводит сравнительный анализ на основе данных текущего дня. Этот встроенный чип самостоятельно решает, когда начинать регенерацию, принимая в счет оставшиеся запасы ионообменной смолы. Таким образом, компьютер может сделать это сейчас или отложить на другой срок.

Также, WaterBoss можно дополнить предфильтром, который защитит ионообменную смолу от механических загрязнений.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru