Угроза талой воды


Поделиться:

Город Миасс, когда-то славившийся кристально чистой водой, сегодня на пороге катастрофы. По словам Сергея Захарова — руководителя Челябинского отделения русского географического общества - «то, что течёт в Челябинске и после него, не выдерживает никакой критики».

Сложная экологическая обстановка усугубляется весенним паводком, несущим в единственную реку грязь и копоть, накопившиеся в сугробах за зиму. По просьбе «Комсомолки» специалисты исследовали снег, собранный на улицах города, и были поражены результатом. Талая вода многократно превышала норму по целому ряду показателей: по мутности - в 52 раза, по количеству железа — в 16 р., меди — в 42 р., цинка — в 45 р. Критическим оказалось и содержание нефтепродуктов — их концентрация в талой воде превышает ПДК в 164 раза!

При этом проверку паводковых вод Росприроднадзор не проводит — в его юрисдикции только предприятия и частники. Хотя и этого немало. В 2012 году было возбуждено более 160 административных дел в сфере экологии. По данным Росприроднадзора, общая сумма штрафов составила почти 2 000 000 рублей.

Ещё одна «головная боль» природоохранных организаций — бесконтрольное создание колодцев. Через несанкционированные скважины талая вода попадает в водоносный горизонт, что приводит к «заражению» всего региона пестицидами, гербицидами и другими веществами, которые несёт с собой растаявший снег. Именно поэтому нужно бережно относиться к качеству любой воды. И из-под крана, и из колодца воду нужно очищать. Благо сейчас есть хорошие, удобные фильтры, способные справиться с любыми вредными веществами.

Источник - "Комсомольская правда"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru