Вода помогает сбросить вес


Поделиться:

Выпивайте пару стаканов воды перед едой и это поможет вам питаться правильно и сбрасывать лишний вес. Такие выводы сделали ученые по итогам исследования. Результаты опубликовал научный журнал The Obesity Society. «Все программы по потере веса утверждают: “пейте больше воды" — говорит Доктор Аманда Дэйли из Университета Бирмингема в Великобритании. — Мы решили выяснить, как именно это работает, найти научные доказательства».

Аманда и коллеги провели эксперимент длиной в 3 месяца. 84 участника, страдающих ожирением, разделали на 2 группы. Первая группа худеющих выпивала по 500 миллилитров воды за полчаса до еды (это два стакана), а второй группе рекомендовали каждый раз перед едой представлять, что они уже поели. Остальные рекомендации по потере веса были для всех участников одинаковые.

В обеих группах проводились контрольные замеры веса в начале эксперимента, в середине и в конце. Участники регулярно сдавали анализы, чтобы ученые могли убедиться, что люди из Первой группы действительно пили воду перед едой, как им сказали. Также отслеживался уровень физической активности (он не изменялся у обеих групп в течение эксперимента).

Каждый участник из “водяной” группы потерял в среднем на 1,36 киллограмма больше, чем люди из “сухой” группы. Те, кто выпивал два стакана воды перед каждым приемом пищи, потеряли в среднем 4,3 киллограмма в течение эксперимента. 

«Эта цифра — настоящий успех. Человек, который хочет похудеть, видит этот результат на весах спустя три месяца», — говорит Доктор Дэйли. Обычно худеющие люди считают хорошим результатом потерю от 2,5 до 5,5 киллограмм за 3 месяца.

Итак, два стакана воды перед едой — и вы теряете вес быстрее, чем если бы добавили еще одну пробежку в расписание. Как это работает? Вода “притупляет” чувство голода, и вместе с ним желание утолить его быстрой и вредной едой. Вместо этого вы принимаете взвешенное решение: выбираете более полезные продукты и не переедаете.

Ученые продолжат исследования на тему пользы воды для похудения. Доктор Дэйли полагает: если вы пьете воду перед едой, это помогает нормализовать вес и поддерживать себя в форме, страдаете вы от избыточного веса или нет. 

Источники:
По сообщению журнала Time. Полностью результаты исследования на английском языке опубликованы здесь.
Исследование было поддержано Научным советом Фонда Королевской Коллегии Врачей общей практики (RCGP) и Европейским институтом гидротации (European Hydration Institut). Регистрационный номер клинического испытания: ISRCTN33238158.


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru