Калужская область пьет опасную воду


Поделиться:
Больше трети жителей калужской области (39%) получает из-под крана воду, не соответствующую санитарным правилам и нормам (СанПин).
 
Калужская прокуратура выявила более 450 нарушений законов водоохраны и водопользования в регионе (и это только за два месяца). Предприятия сбрасывают неочищенные сточные воды в реки и озера, водоочистные сооружения работают плохо, а в некоторых районах области их вовсе нет. В результате жителям подается небезопасная вода.

Калужский Водоканал и Роспотребнадзор стараются контролировать качество воды: оно зачастую соответствует всем нормам “на выходе” с водозаборов. Однако вода загрязняется по пути в квартиры и дома, когда идет по трубам коммунальных сетей. 16,5% общей протяжённости водопроводов в регионе не соответствует санитарным правилам. В итоге, в воде обнаруживают высокий уровень железа, нефтепродуктов и хлорорганики*. Для решения проблем с водой губернатор Калужской области Анатолий Артамонов потребовал выделять не менее 1 млрд. рублей из бюджета в течение 5 лет.

Проблема со старыми трубами знакома не только жителям Калуги: она остро стоит во многих областях России. Люди стараются самостоятельно позаботиться о своей семье “здесь и сейчас”. Чтобы не думать о том, что же польется из крана, они покупают воду в бутылках или устанавливают бытовой фильтр для воды. В сложных ситуациях выбирают фильтры обратного осмоса, поскольку они универсильны и качество очистки от вредных примесей и жесткости выше, чем у фильтров другого типа. Фильтры обратного осмоса
это бытовой аналог заводских систем производства бутилированной воды. Из водопроводной воды любого качества они делают чистую и безопасную питьевоую воду, с нейтральным уровнем кислотности и оптимальным содержанием минералов.

Источники:

Данные о нарушениях водоохранных законов, качестве воды и водопроводных сетей оглашены на заседании коллегии прокуратуры Калужской области 6 ноября 2015 года.

СМИ о заседании и качестве воды в Калужской области:
http://www.newizv.ru/accidents/2011-12-21/156717-vypili-jadu.html

* Хлор, который добавляют в воду для обеззараживания, взаимодействует с вредными примесями в трубопроводе – так образуются еще более опасные токсины, канцерогенные и мутагенные вещества.
 

Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru