Вода из-под крана распространяет больше микробов, чем унитаз


Поделиться:

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, от чего воздух в жилом помещении загрязняется бактериями сильнее всего.

Для исследоваения выбрали 29 домов в Сан-Франциско. Сначала ученые определяли виды и колличество бактерий: на коврах, шторках и полотенцах, в холодильнике, на кафельной плитке, в раковине, в водопроводной воде и в других местах. Потом эти пробы сравнили с составом воздуха в том же доме. Оказалось, что 9% бактерий и микробов, которые есть в воздухе, распространяет обычная вода из-под крана! И только 0,4% бактерий попадают в воздух из унитаза.

“Вода переходит в аэрозольное состояние, когда мы включаем кран. И это помимо того, что мы эту воду пьем и моемся ей. Мы недооцениваем водопроводную воду как источник бактерий и микробов” – комментирует результаты Эми Прюден, исследователь из Вирджинского технологического института. Она изучает, как распространяются патогенные бактерии в воде, в зависимости от темпетаруры и других условий.

Микробы, которые живут в воде и домашнем воздухе, сильно влияют на на наше здоровье, поскольку человек вдыхает от 10 до 25 кубометров воздуха каждый день и выпивает от 1,5 до 3 литров воды (включая супы, чай, кофе).

Обычная водопроводная вода на кухне и в ванной содержит бактерии типа Propionibacterium, которые способствуют развитию кожных заболеваний и появлению прыщей. В итоге вода вошла в тройку лидеров по загрязнению домашнего воздуха. Больше микробов распространяют ковры и пол (20% микроорганизмов), а также воздух с улицы (16,5%).

Мы моем пол и пылесосим ковры, но забываем о том, что и воду тоже нужно очищать.

Ранее эксперты из организации Hygiene Council (Совет по гигиене) уже выяснили, что самое грязное место – это кухня: 40% пищевых отравлений связаны с плохой гигиеной в доме (например, непродизенфицированные разделочные доски). Теперь в список основных источников бактерий и микробов официально добавилась вода из-под крана.

Источники:
http://microbiomejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40168-015-0128-z
https://www.newscientist.com/article/dn28731-we-breathe-in-more-bugs-from-our-tap-water-than-from-our-toilets/
https://health.mail.ru/news/vodoprovodnaya_voda_rasprostranyaet_bolshe/
https://health.mail.ru/news/kuhnya_okazalas_samym_gryaznym_mestom_v_dome/


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru