Опасные отходы с полигона Красный Бор могут попасть в питьевую воду


Поделиться:

Ядовитая вода с полигона химических отходов “Красный Бор” может попасть в Неву. Сейчас под открытым небом хранится 1,5 миллиона тонн отходов, содержащих ртуть, нефтепродукты, свинец, цинк, кадмий, никель, фенолы и формальдегид. Из-за потепления и осадков уровень воды в каналах и резервуарах достиг критической отметки и продолжает подниматься.

Полигон Красный Бор находится в 60 километрах от Санкт-Петербурга, в Тосненском районе, выше водозабора. Это значит, что в случае паводка или обильных дождей отравленная жидкость через ручей Большой Ижорец быстро доберется до Невы и может оказаться в питьевой воде.

Водоканал Санкт-Петербурга регулярно проверяет качество воды и уверяет, что угрозы здоровью жителей нет – пить воду из-под крана можно. Природоохранная прокуратура также предварительно установила, что вода с полигона не проникает в ручей Большой Ижорец. Однако сделать окончательные выводы будет возможно, только когда придут результаты анализов воды из ручья.

Тем не менее, руководитель полигона “Красный Бор” Виктор Колядов попросил объявить чрезвычайную ситуацию в связи с угрозой утечки отходов. Он направил письмо в администрацию села Красный Бор и в Комитет природопользования, но местные власти на письмо не отреагировали.

Сейчас штат из 20 сотрудников полигона с трудом, но выполняет минимальные меры по поддержанию безопасности. Лишнюю воду отводят, запускают очистные сооружения. Но этого не достаточно. Чтобы обезвредить уже скопившуюся воду, понадобится минимум месяц, а за это время вода может подняться ещё выше.

Красный Бор” – это крупнейший на Северо-Западе полигон для утилизации химических, промышленных и медицинских отходов. Его площадь составляет 73 гектара и он внесен в госреестр опасных объектов. С 2014 года полигон “Красный Бор” официально не принимает новые отходы, поскольку переполнен и уже не может выполнять требования к их хранению. В 2014 году Арбитражный суд установил, что в водоёмах на территории полигона превышены допустимые концентрации опасных веществ.

 

Споры о том, что делать с полигоном “Красный Бор”, идут уже несколько лет. Чтобы вывезти отходы, потребуется около 60 млрд. рублей – это львиная доля городского бюджета. Было предложение построить на месте полигона завод по переработке, однако против завода выступили экологи. При сжигании такого типа отходов в атмосферу будут выбрасываться токсины, опасные даже в малых концентрациях (например, диоксины и тяжелые металлы). Проект завода остался только на бумаге.

Проблема полигона остро встала уже два года назад, и до сих пор властям и общественным деятелям не удалось прийти к общему решению. Полигон продолжает “пополняться” отходами за счёт дождей и оттепели, грозя отравить жителей Северо-Запада и спровоцировать экологическую катастрофу в Финском заливе.

Многие жители Петербурга и Ленинградской области уже чистят водопроводную воду, самостоятельно повышая ее безопасность с помощью бытовых водоочистителей. Качественный фильтр для воды способен защитить от отравления даже в случае аварии со сбросом токсинов.
Фильтры Аквафор тестируются на воде, в которой концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы в десятки и сотни раз. Такие испытания подтверждают, что фильтр примет удар на себя в критической ситуации, и не допустит, чтобы опасные примеси оказались в вашей чашке с чаем или тарелке с супом.

Фото: сообщество Тельмана.рф Вконтакте

Источники:
http://www.fontanka.ru/2016/02/01/102/
http://www.kommersant.ru/doc/2907403
http://www.fontanka.ru/2016/02/05/075/ http://www.ng.ru/regions/2016-02-05/6_spb.html
http://www.rosbalt.ru/piter/2016/02/04/1486873.html
http://interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=697839&sec=1671
http://www.ng.ru/regions/2016-02-05/6_spb.html


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru