Вода, идеальная для жизни и развития


Поделиться:
Юные биологи из Петербурга проверили, как живые организмы реагируют на качество воды. В воде из-под крана листовому салату совсем плохо, в бутилированной - не многим лучше. Так какая вода идеальна для жизни? Результаты эксперимента опубликовала газета “Комсомольская правда” в апреле 2016.

Эксперимент с водой и кресс-салатом



Школьники из эколого-биологического центра “Крестовский остров” на практике изучают растениеводство, энтомологию, зоологию и даже медицину. Они с легкостью используют непростое лабораторное оборудование и проводят серьезные научные исследования по всем правилам, несмотря на свой юный возраст.

Интересный эксперимент поставили Мария и Николай из лаборатории экологии и биомониторинга. Начинающие ученые выращивали кресс-салат на разной воде: водопроводной, бутилированной, и фильтрованной. Фильтрованная вода делилась на воду из-под фильтра Аквафор Морион (обратноосмотический) и воду из кувшинного фильтра Аквафор.

Всего для эксперимента высадили 50 ростков в 15 чашах Петри. За ростками Мария и Николай следили каждый день – измеряли, как растет сам побег и корешок.

Как оказалось, хуже всего кресс-салат чувствовал себя в водопроводной воде. А вот в обратноосмотической побеги росли лучше, а ещё лучше росли корешки, что по словам Николая, 14-летнего будущего эколога – более показательный результат.

Пожалуй, пить воду прямо из-под крана не стоит, – говорит 12-летняя Мария, напарница Николая по проведению эксперимента.



Как рыба в чистой воде
У юных ихтиологов в Центре “Крестовский остров” аквариумы заполнены десятками самых разных экзотических рыб. Да и любого посетителя центра “Крестовский остров” буквально со всех сторон окружают рыбы.

Сперва у нас было всего с десяток аквариумов. Дело в том, что трубы к нашему зданию проведены не слишком качественные, поэтому и вода из кранов лилась ужасная. Приходилось воду для аквариумов заказывать привозную. Это дорого. А года три назад мы поставили осмотические фильтры Аквафор Морион. И теперь аквариумов у нас раза в два больше, – рассказывает Артур Ляндзберг, директор центра.

И действительно – рыбы в Центре “Крестовский остров” чувствуют себя прекрасно и выглядят хорошо. Даже прихотливый мягкий коралл здесь жемчужно-белого цвета (в плохой воде он темнеет).

В воду ничего не добавляем. Только подсаливаем, если она для морских обитателей, – говорит Артур Рэмович.



Фильтры Аквафор Морион в Центре “Крестовский остров” нужны не только для рыб. Питьевой фонтанчик в коридоре – это тоже фильтр обратного осмоса. Юные биологи пьют из таких фонтанчиков каждый день. Говорят, что “обычная вода”, даже вкусная. Хотя, казалось бы, после такой глубокой очистки все вкусовые качества воды должны были “уйти” вместе с примесями. Дело в том, что Аквафор Морион минерализует воду после очистки. Так что в воде из фонтанчика есть соли магния. Они и полезны, и вкус воде придают.

Полную версию статьи – читайте на сайте газеты “Комсомольская правда”:

http://www.spb.kp.ru/daily/26515/3532209/?show.direction=future


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru