Главная тайна супа. Часть 1.


Поделиться:

Разнообразие супов потрясает: существует более 150 типов и 1800 подтипов этого блюда. Суп можно найти в любой кухне мира, но его современные рецепты сформировались далеко не сразу: самый древний записанный рецепт датируется IV веком н.э. и принадлежит поварам древнего рима. В него входили как привычные нам оливковое масло и лавровый лист, так и более экзотические, например, соус из перебродившей рыбы. С развитием международной торговли рецепты супов становились все более разнообразными, пополняясь новыми сочетаниями продуктов и способами их приготовления. В Средние Века суп занял прочное место на каждом столе Европы: крестьяне ели простую похлебку из круп, овощей или хрящей, а для богачей суп был подливой к основному мясному угощению. Некоторые старинные рецепты до сих пор не теряют своей популярности (например, гороховый суп с салом), в то время как другие остались в прошлом (например, холодный суп из вина с хлебом или суп с миндалем). Мода на супы весьма переменчива: рецепты, воспеваемые нынешними поварами, как, например, гаспачо и буйабес, когда-то были в почете лишь у крестьян и рыбаков Средиземноморья.
 

Овощной бульон – основа для 5 рецептов

Ингредиенты: 2 л воды, 1 морковь, 100 г. сельдерея, 1 луковица, 100 г. лука-порея, соль.
Приготовление: нарезать крупными кусочками все овощи. Положить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне. Затем сделать огонь слабым и при закрытой крышке варить  в течение 1-1.5 часа, снимая пену. Готовый бульон процедить.

 

Для гурманов: французский луковый суп (c крутонами)

Ингредиенты: 1,2 литра овощного бульона, 50 гр. сливочного масла, 1 кг. репчатого лука, 2 ст.л. молотых листьев тимьяна, 3 ст.л. сухого шерри.
Для крутонов: 4-6 кусочков белого хлеба (примерно 200-300 гр.), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 100 гр. натертого твердого сыра.
4 порции, время приготовления – 1 час. 
Приготовление:
Нарежьте мелко лук и чеснок. Растопите сливочное масло на большой сковороде, добавьте лук и тимьян и готовьте на среднем огне примерно 20 минут, регулярно помешивая. Если лук начал коричневеть, добавьте шерри и готовьте в течение 2-3 минут на среднем огне. Разогрейте бульон, высыпьте в него содержимое сковороды и доведите до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу, затем варите на слабом огне в течение 10 минут. В это время порежьте каждый ломтик белого хлеба на 4 части, посыпьте их чесноком, взбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым сыром. Поджарьте хлебцы на сковороде, пока сыр не начнет пузыриться и не приобретет легкую золотистую корочку – крутоны готовы.

 

Когда будет готов суп, разлейте его по тарелкам и выложите крутоны в центр каждой тарелки.

 Часть 2. Главная тайна супа.  >>>

 


 


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru