На "Фукусиме-1" новая утечка радиации


Поделиться:
12.05.11

В районе японской аварийной атомной станции "Фукусима-1" произошла новая утечка радиации в море. Концентрация радиоактивных веществ в воде превысила норму в десятки тысяч раз, сообщает в четверг местная телерадиокомпания NHK.

Инженеры энергетической компании TEPCO - оператора АЭС - установили, что утечка радиоактивной воды происходила через трубопровод, расположенный вблизи третьего реактора, а затем вытекала в море. Кроме того, вода просачивалась через небольшое отверстие рядом с водоприемником. В воде внутри радиоактивного цезия-134 содержалось в 620 тысяч раз выше нормы.

В морской воде между трубопроводом и специальным барьером, препятствующим попаданию зараженной воды в океан, концентрация этого радиоактивного вещества в морской воде превысила допустимую норму в 32 тысячи раз. Утечку остановили, перекрыв трубопровод и заделав пробоину бетоном.

Утечка в районе третьего реактора обнаружилась накануне. Но в четверг стало известно, что еще в воскресенье уровень загрязнения воды вблизи этого реактора был чрезвычайно высоким. TEPCO признала, что не знает, когда началась утечка, и пообещала расследовать, проводился ли мониторинг надлежащим образом.

В тот же день компания-оператор впервые опубликовала видеозапись, сделанную подводной камерой-роботом в бассейне с отработавшим ядерным топливом на третьем энергоблоке. В записи среди завалов, оставленных после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, не видно самих топливных стержней, но официальные лица утверждают, что они по большому счету не были повреждены.

Как сообщает телекомпания Russia Today, публикующая видеоролик на своем официальном канале YouTube, съемка производилась не просто так. Одновременно специальным аппаратом был произведен забор воды из этого бассейна для измерения уровня радиации. Уже известно, что он весьма высокий, но специалистам требуется еще время для анализа.

 

Между тем ранее в четверг стало известно, что из-за перегрева в первом реакторе "Фукусимы-1" полностью расплавились топливные стержни. Таким образом, TEPCO впервые признала факт полного мелтдауна в одном из разрушенных стихией реакторов. Ранее специалисты допускали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55%.

Согласно все той же телекомпании NHK, перегрев, вызвавший расплавление, мог произойти из-за утечки воды из помещения реактора. Это привело к тому, что, несмотря на ежедневную закачку туда порядка 150 тысяч тонн воды, которая должна была охлаждать стержни, ее уровень был ниже требуемого. Во вторник было обнаружено, что он более чем на метр ниже края стержней - то есть, они оставались полностью открытыми.

По данным TEPCO, температура на дне реактора сейчас составляет от 100 до 120 градусов Цельсия. Из этого специалисты компании сделали вывод, что расплавленное топливо вылилось вниз и сейчас охлаждается в находящейся на дне воде.

Генсек японского кабинета министров Юкио Эдано заверил журналистов, что первый реактор остается стабильным, поскольку в течение долгого времени последовательно охлаждался. Вместе с тем он признал, что нынешнее состояние энергоблока еще нужно пересмотреть и уточнить, так как некоторые показатели противоречат друг другу.

По данным © NEWSru.com
http://www.newsru.com/world/12may2011/leaksvid.html


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru