Пострадавшую Японию постигло новое несчастье


Поделиться:
23.03.11

Радиация попала в токийский водопровод, а страна готовится к очередному землетрясению

В Японии продолжается борьба с последствиями стихийного бедствия, обрушившегося на страну 11 марта. Однако переломить ситуацию на пострадавшей после землетрясения АЭС «Фукусима-1» спасателям пока не удается. Сегодня днем работы по ликвидации техногенной аварии были приостановлены из-за высокого уровня радиации на втором реакторе. Он достиг 500 миллизивертов в час. Кроме того, значительно повысилась температура и на первом реакторе. Она достигла 400 градусов по Цельсию вместо допустимых 300. В связи с этим все сотрудники АЭС и пожарные, работающие на станции, были в срочном порядке эвакуированы.

 

Тем не менее авария на АЭС постепенно устраняется. Накануне было восстановлено электроснабжение здания третьего энергоблока, а электрические силовые кабели были подведены ко всем шести реакторам АЭС. Сегодня утром (до возникновения ЧП) продолжилась работа по подаче воды в четвертый реактор «Фукусимы» с помощью помпы.

По оценкам специалистов, несмотря на некоторые успехи, достигнутые ликвидаторами, общая обстановка на АЭС пока еще далека от стабильной. Уровень радиации вокруг станции превышает все допустимые пределы в сотни раз.

Как стало известно сегодня утром, серьезно обострилась обстановка с радиационном фоном в японской столице, которая находится всего в 200 километрах от аварийной станции. По сообщению администрации Токио, в бассейне одного из ее очистных сооружений была выявлена повышенная концентрация радиоактивного изотопа йода. Для взрослых людей она особой опасности не представляет, однако для младенцев крайне вредна.

Взятые пробы показали, что содержание радиоактивного йода-131 в килограмме питьевой воды составило 210 беккерелей. Это более чем в два раза превышает предельную норму для грудных младенцев, которая в Японии установлена в 100 беккерелей. По данным СМИ, радиоактивное загрязнение питьевой воды отмечается во всех районах японской столицы.

Ранее в других префектурах северо-восточной части страны также отмечался повышенный уровень радиации. Возрос он и в море, неподалеку от АЭС «Фукусима». Во избежание ухудшения здоровья граждан, власти страны выступили с обращением, в котором рекомендовали жителям воздержаться от употребления в пищу листовых овощей из префектуры Фукусима, так как накануне в них было выявлено повышенное содержание радиоактивных веществ.

Причиной радиоактивного загрязнения в Японии стала серия аварий на АЭС «Фукусима-1», спровоцированных землетрясением силой 9 баллов и последовавшим за ним цунами. С 11 марта на АЭС был введен режим чрезвычайной ситуации. Начались работы по охлаждению реакторов, в которых из-за перебоев с подачей воды началось расплавление активной зоны. Кроме того, на АЭС произошли взрывы на первом, втором, третьем и четвертом энергоблоках.

По данным японской полиции, к настоящему времени о жертвах стихийного бедствия известно следующее: 9301 человек погибли, а 13786 числятся пропавшими без вести. Кроме того, 2722 человека получили ранения. Землетрясение в Японии стало самым мощным разгулом стихии за последние 150 лет. В результате Японии был нанесен значительный ущерб. По предварительным оценкам специалистов, он составляет не менее 200 миллиардов долларов. В ближайшее время на восстановление страны японское правительство намерено выделить более 100 миллиардов долларов.

Между тем, по мнению сейсмологов, в ближайшее время в Японии может произойти очередное сильное землетрясение. Как говорят в национальном метеорологическом управлении, вероятность сильных подземных толчков в ближайшие трое суток составляет не менее 20% (об этом же говорил в своей видеолекции для читателей АиФ сейсмолог Геннадий Соболев). В ведомстве также отмечают, что с момента землетрясения 11 марта в стране было зафиксировано уже более 300 подземных толчков.

По данным © 1997–2011 ЗАО «Аргументы и факты»
http://www.aif.ru/society/article/41780


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru