В Петербурге хотят вскрыть Свердловскую набережную в поисках нефти


Поделиться:
05.03.11

Первого марта гринписовцы забили тревогу: в центре Петербурга в районе пересечения Свердловской набережной с улицей Ватутина в Неву вытекает нефть. В проталинах среди льдин водную гладь покрыла характерная маслянистая пленка.

Место происшествия изучали специалисты МЧС и Росприроднадзора. Они пытались выяснить, откуда появились нефтепродукты в главной водной артерии города. Установить откуда идет загрязнение, пока не удалось. По мнению гринписовцев, в Неву попадают сточные воды расположенной поблизости Выборгской ТЭЦ.

 

- Это уже не первый сброс, зафиксированный именно в этом месте, - отмечают в питерском отделении «Гринпис». - Предприятия пользуются отсутствием эффективного водного контроля, и подобные нарушения в большинстве случаев остаются безнаказанными.

Чтобы приступить к экстренной очистке Невы от вредных веществ, к Свердловской набережной пригнали ледокол, который раздробил лед на скованной реке.

- При осмотре места сброса выявлено, что нефтепродукты дренируют в акваторию реки из стыков стенки набережной, - сообщила представитель Росприроднадзора по СЗФО Наталья Панова. - Определить точный размер нефтяного пятна не удалось в связи с тем, что акватория реки была частично скована льдом.

Специалисты департамента заявили, что для того, чтобы выяснить, откуда просачиваются нефтепродукты нужно вскрыть стенки Свердловской набережной и произвести раскопки. Однако докопаться до источника они не могут, так как попросту не имеют на это права. Росприроднадзор направил в Смольный обращение о необходимости провести экологическое и гидрогеологическое исследование.

Если администрация Петербурга даст добро на вскрытие, то это ударит и по автолюбителям. Для ведения работ придется перекрывать движение по оживленной Свердловской набережной, из-за чего водителям придется искать альтернативные объезды. Их отсутствие обернется транспортным коллапсом.

По материалам © ЗАО ИД , 2011.
http://kp.ru/online/news/843771/


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru