Качество воды в Москве-реке соответствует нормам


Поделиться:
26.02.11

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Качество воды в Москве-реке специалисты оценивают как "условно чистая", она соответствует нормам, сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Экологи не раз заявляли, что сбросы в московские реки плохо контролируются. В частности, после обнаружения загрязнения в крупном притоке Москвы-реки - Сетуни, Гринпис России сообщил, что пробы воды Москвы-реки на токсичность, которые Гринпис России брал летом 2010 года, показали, что загрязненность Москвы-реки сильно возрастает после впадения в нее Сетуни.

 

"Качество воды Москвы-реки удовлетворяет нормативам, установленным для водных объектов культурно-бытового водопользования, вода характеризуется как условно чистая. Превышения нормативов в отдельные месяцы наблюдались по железу, марганцу, нефтепродуктам, органике", - сказал Кульбачевский в пятницу на расширенном заседании коллегии департамента.

Он добавил, что результаты анализов качества поступающей в город воды свидетельствует об уменьшении содержания на входе в город аммония, нитритов, железа, марганца, меди и цинка.
"В 2010 году качество воды на выходе из города улучшилось по большинству показателей. Сравнение коэффициентов увеличения содержания загрязняющих веществ от входа в город к выходу из города в 2009 и 2010 годах показало, что влияние хозяйственной деятельности города на загрязнения реки Москвы по большинству показателей не изменилось", - отметил Кульбачевский.

Глава департамента добавил, что качество воды в притоках Москвы-реки остается хуже, чем в ней самой. По его словам, наиболее загрязненными являются реки центральной части города: Таракановка, Пресня, Филька, ручей Студенец Ваганьковский.

"Наиболее напряженная ситуация складывается по содержанию в малых реках органики железа, а также взвешенных веществ и нефтепродуктов. Основной причиной поступления загрязняющих веществ является поверхностный сток с территории города", - пояснил Кульбачевский.

Он добавил, что в 2010 году не зафиксированы превышения среднегодовых концентраций по содержанию в устьях притоков Москвы-реки свинца, алюминия и формальдегида. "Ухудшение качества воды в устьях малых рек наблюдается только по содержанию цинка", - заключил Кульбачевский.

По данным © РИА НОВОСТИ
http://eco.rian.ru/nature/20110225/338723396.html


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru