Жители Балтийска отмывают лебедей от мазута


Поделиться:
16.02.11

То, что произошло в городе Балтийске Калининградской области, иначе как экологической катастрофой и не назовешь.

- Во внутренней гавани Балтийска произошел слив мазута. В результате несколько лебедей, которые традиционно плавают в канале, оказались испачканы нефтепродуктами, - сообщила «Комсомолке» глава администрации Балтийска Татьяна Бондарчук. – Кто слил мазут – неизвестно. Военные, к которым мы в первую очередь обратились, опровергают свою причастность к ЧП.

 

В этом году внутренняя гавань практически все время была свободна ото льда. Вот и обосновались там лебеди. Они целыми днями плавали, вытягивая свои длинные шеи. Нередко подплывали к кораблям, с которых их подкармливали. Но основным местом «тусовки» белых красавцев был спуск к гавани около гостиницы «Золотой якорь». Там они выходили на берег. Туда же приходили местные жители с детьми, которые кормили лебедей хлебом, фотографировали их.

Теперь горожане спасают птиц. Кто-то ловит испачканных лебедей и отмывает их шампунями.

Администрация города Балтийска тем временем решила провести проверку и найти виновных.

- Мы обратились к МЧС. Думаю, что нетрудно выявить корабли, с которых мог быть сброшен мазут, так как у большинства кораблей в гавани нет мазута вовсе. Было бы желание и воля, - сказала нам глава администрации.

За комментарием «Комсомолка» обратилась в пресс-службу Балтфлота. Там сообщили, что о проблеме с лебедями знают, но вот ответ подготовят «ближе к концу недели» (флот усиленно готовится к визиту министра обороны Анатолия Сердюкова). К тому времени, боимся, птицы могут погибнуть.

Отметим, что водоплавающие частенько страдают от разливов нефтепродуктов. По словам калининградских орнитологов, если пройтись по нашему побережью Балтийского моря, непременно встретишь погибших, испачканных в мазутных отходах, птиц.

Говорят, относительно недавно подобное ЧП случилось в Петербургском зоопарке. В речку, где плавали лебеди, попал мазут. Тогда пару лебедей с трудом удалось спасти.

А КАК У НИХ

В Европейских странах тоже подобные проблемы есть. Но там существуют серьезные организации, которые спасают птиц. Плюс подключаются волонтеры. У них имеется все необходимое оборудование для ловли птиц, средства для очистки нефтепродуктов, и, конечно, места для передержки пернатых. Впрочем, самое главное, чем обладают западные любители природа, – это желание помочь птицам.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Исмаил НИГМАТУЛИН, биолог, орнитолог, руководитель общественной экологической организации «Гид»:

- Любые нефтяные загрязнения – это серьезная опасность для водоплавающих птиц. Ведь даже если у птицы испачкан небольшой участок тела в несколько квадратных сантиметров, она может погибнуть. Почему? Мазутное загрязнение приводит к переохлаждению – термоизоляционные свойства перьевого покрова теряются. Птица быстро замерзает и гибнет. Учитывая, что сейчас довольно сильный мороз, действовать нужно очень быстро. Лебедей нужно отловить, и в теплом помещении отмыть их теплой водой с использованием моющего средства. Но нельзя отчищать перья растворителем! Когда мазут будет смыт, лебедей нельзя будет отпускать на холод. Во-первых, им нужно будет, как следует просохнуть. Во-вторых, птицы должны пройти реабилитацию. Изоляционные свойства перьев будут восстанавливаться долго, возможно несколько недель. Все это время лебедей нужно держать в каком-то теплом помещении, кормить. Едят они, в принципе, все: зерновые смеси, каши, белый хлеб, прочие растительные корма. Так что спасти лебедей в Балтийске будет крайне сложно.

По материалам © ЗАО ИД , 2011.
http://kp.ru/daily/25639/803349/


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru