На Фемиде плескались океаны


Поделиться:
06.01.11

Ученые уверены, что вода есть практически везде во Вселенной. По утверждениям астрофизиков, этот факт свидетельствует о том, что воды во Вселенной намного больше, чем считалось до сих пор. Она присутствует практически везде. Например, очень высока вероятность того, что у ближайших к Солнцу звезд есть скалистые планеты земного типа, на которых плещутся океаны.

Но вот на астероидах жидкости крайне редко. Так несколько лет назад с помощью орбитального телескопа Хаббл вода была найдена на гигантском астероиде Цересе с поперечником в 950 километров. И на астероиде Веста (около 600 км). Они располагаются между Юпитером и Марсом. Церес, по оценкам, вообще на четверть состоит из воды. У других же астероидов обнаружены хвосты, как у комет. Толкование этому феномену одно - на них тоже, вероятно, есть вода. А хвосты - следы ее испарения.

 

И вот новая находка. Две научные группы из США одновременно и независимо друг от друга обнаружили, что астероид 24 Темис (Themis), в переводе на русский – Фемида, покрыт тонким слоем льда. Астероид расположен в поясе астероидов на расстоянии 480 миллионов км от Солнца. О присутствии льда на поверхности глыбы поперечником под 200 километров можно судить по спектральной картине, полученной с помощью инфракрасного телескопа НАСА, установленного на Гавайских островах. Более того, обе команды заявляют еще и о том, что на поверхности Фемиды обнаружены сложные органические молекулы.

Эти наблюдения являются неожиданными, поскольку в условиях отсутствия атмосферы и под воздействием солнечного излучения водяной лед должен быстро испаряться. Его присутствие на поверхности астероида свидетельствует о том, что лед непрерывно возобновляется за счет неизвестных пока механизмов. По одной из версий - возможно, из недр астероида. По другой - подпочвенные запасы льда обнажаются при частых столкновениях астероида с мелкими фрагментами в астероидном поясе.

Водосодержащие минералы на поверхности астероидов астрономы находят уже давно. Однако им впервые удалось обнаружить непосредственно залежи водяного льда. Как известно, другие газы также могут образовывать лед. Например, на Марсе присутствуют ледники из так называемого сухого льда, в основе которого - двуокисись углерода (СО2).

Вообще, на вопрос о происхождении льда на астероидах вразумительных ответов нет. Все научные гипотезы - вроде той, что воду занес солнечный ветер, - не лучше полуфантастической, но весьма популярной.

О так называемом Фаэтоне - планете, которая когда-то очень давно находилась между Марсом и Юпитером. Мол, ныне там вращаются обломки Фаэтона - те самые астероиды, на которых астрономы находят воду и органические молекулы.

Вода прежде находилась в океанах Фаэтона, а органические молекулы остались от его жителей. Так полагают горячие головы. И спорят с противниками этой гипотезы, которые утверждают: обломки не являются кусками разорвавшейся планеты. Они, наоборот, представляют собой материал планеты, которая по каким-то причинам не смогла образоваться.

Серьезные ученые, не объясняя природу астероидной воды, считают: падая в свое время на Землю вместе со своими «носителями», она вполне могла наполнить океаны нашей планеты. Равно как и кометы, которые прежде считались единственными вероятными «водовозами».

- Интересно то, что мы обнаружили водяной лед именно на астероиде, поскольку существуют предположения о том, что вода на Земле появилась в результате падения на нашу планету комет и астероидах на ранних этапах ее истории, - заявил профессор Хумберто Кампинс из университета центральной Флориды в Орландо.

К слову сказать, присутствие воды отмечается не только на поверхности планет, астероидов, но и в открытом космосе. Она наблюдается в межзвездных облаках. В холодных областях космоса, где температура близка к абсолютному нулю, концентрация водяного пара в облаках межзвездного газа незначительна. Но вот рядом с молодыми звездами водяные пары присутствуют в изобилии. Температуры там высокие, и облака разреженного газа превращаются в гигантские химические фабрики по производству воды.

По материалам © ЗАО ИД , 2010.
http://www.kp.ru/daily/24482.4/639186/


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru