В Ижевске из крана чистая вода польется не раньше 2015 года


Поделиться:
16.12.10

Лето 2010 года – аномальная жара, пожары, дефицит воды. И если даже с водоснабжением города все было в порядке, то вот запах жидкости, которая текла из-под крана, оставлял желать лучшего. Именно ряд этих проблем стал толчком для создания новой республиканской целевой программы с приятным названием «Чистая вода». Три ведомства занимались ее созданием – Минстрой, Минприроды и Минсельхоз Удмуртии. Итогом стал ряд мероприятий, которые рассчитаны с 2011 года по 2015 год.

 

Строить и не загрязнять!

Министерским «тройственным» союзом были определены главные цели программы. Нас должны обеспечить питьевой водой высокого качества. Подача воды и вопросы водоотведения, улучшение качества и продолжительность жизни остаются всегда актуальными.

Что будет сделано с 2010 по 2015 годы:

1. Предотвратят загрязнение источников;

2. Сократят сбросы загрязненных вод;

3. Будут искать дополнительные источники воды;

4. Обеспечат очистку воды;

5. Будут применять новые технологии для очистки;

6. Построят новые канализации;

7. Построят новые водозаборы;

8. Будут проверять источники питьевой воды.

И это все должно быть выполнено, согласно плану, к 2015 году. И тогда мы будем пить не только чистую, но и полезную воду.

Планы – планами, задачи – задачами. Но как, допустим, сделают воду из пруда не «пахнущей» дустом и цветущими водорослями?

Для очистки воды есть два альтернативных варианта – озонирование и ультрафиолет. Озонирование не подходит, так как перенасыщенная кислородом вода будет подвергать трубы очень сильной коррозии. Да плюс ко всему в воде от этого появятся нитраты, которые для организма человека вредны. Есть второй вариант, который и будут применять, - ультрафиолет. Водичку он будет чистить не хуже хлора.

- В Ижевске будут запущены дополнительные сооружения для очистки воды, - рассказывает ведущий специалист-эксперт Министерства строительства Удмуртии Светлана Самылина. - Сооружения по углеванию будут нейтрализовать запах в период «цветения» пруда. Доза хлора в воде уменьшится за счет первичной очистки ультрафиолетом.

Все эти меры будут применяться на Ижевском пруду.

10 миллиардов на новые трубы

Вроде бы все сделали – и ультрафиолетом облучили, и углем от запаха избавили. После всех этих операций воду можно пить прямо из-под крана, если бы не одно «но». Это наши трубы, которые изношены в городе на 60-70%. Именно они являются вторичным местом загрязнения воды: ржавчина, соли металлов. И по плану их должны заменить. На все это в течение четырех лет планируют потратить около 10,5 млрд рублей.

И когда трубы будут новые, качество воды в кранах квартир ижевчан действительно повысится. Но, к сожалению, пруд как цвел, так и продолжит цвести и пахнуть. Так как в программе ему места почему-то не нашлось.

Кстати, некоторые из вас, наверное, помнят, что уже была похожая программа. Носила она название «Питьевая вода». И была рассчитана до 2010 года. Сегодня мы живем именно в этом году, а сильных изменений касаемо питьевой воды не видим. Поможет ли новая программа, пока не известно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

Лучше всего прудовую воду очистят растения

- В принципе, изменить ситуацию можно, - считает Ольга КАПИТОНОВА, заведующая кафедрой общей экологии в Удмуртском государственном университете. – Я считаю, что можно очистить воду Ижевского пруда, используя два обязательных подхода. Первый: очистка воды биологическими фильтрами. Научно доказано, что водные растения - погруженные и прибрежно-водные - прекрасно очищают воду от любых загрязнений. И при этом не нужны никакие сверхтехнологии. Вторая стадия - качественно выполненная ливневая канализация. Эти два компонента помогут решить проблему с водой в пруду. И спустя несколько лет можно добиться хороших показателей. А вселение хлореллы, к сожалению, не было эффективным в борьбе с «цветением» прудовой воды.
По мнению Ольги Анатольевны, разработка альтернативного источника воды может стать более затратным мероприятием, чем очистка самого пруда. Да и камская вода, на которую ставили акцент городские власти, не чище прудовой. И самой главной задачей должна оставаться очистка самого пруда.

НА ЗАМЕТКУ

Будем учиться экономить

Одним из пунктов программы стоит «Рациональное использование и экономия воды». С таким методом многие, особенно в районах республики, уже столкнулись этим летом: власти предупреждали о том, что воду нужно экономить, не поливать ею засыхающий урожай. И перекрывали «кран». Если судить по пункту программы, за четыре года нас должны научить бережнее тратить воду. Может быть, в этом поможет опыт англичан, которые уже привыкли тратить 100 литров в сутки на человека. И ни каплей больше!

По материалам © ЗАО ИД , 2010.
http://kp.ru/daily/24601.4/772296/


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru