В озере Моно нашли странную бактерию


Поделиться:
08.12.10

В вулканическом озере в Калифорнии выловили научную сенсацию — форму жизни, которая великолепно чувствует себя в невыносимых для других организмов условиях, потому что устроена не так, как вся остальная жизнь на Земле.

Жизнь есть способ существования белковых тел. Все мы помним это еще со школьной скамьи. А все без исключения белки состоят из шести незаменимых, обязательных химических элементов — углерода, водорода, азота, кислорода, серы и фосфора. И никак иначе. Во всяком случае, альтернативных вариантов не встречалось.

Жизнь зависит от этих шести веществ, поэтому может существовать только в условиях, подобных земным. Так считали абсолютно все ученые до тех пор, пока ничтожный микроб не вышиб краеугольный камень из фундамента биологии.

Фелиса Вольф-Саймон, астробиолог: «Сегодня я хочу представить вам Джи-эф-эй-джей-1 (GFAJ-1). Это не маленькая картошка, как вам могло показаться. Мы любя называем этих бактерий жучками. С виду — обычная галомонада, но она делает кое-что совершенно необычное».

Странную бактерию нашли в странном месте. Астробиологи НАСА (NASA) изучали калифорнийское вулканическое озеро Моно, где выживет редкий микроб. Вода там щелочная, словно отбеливатель, и в ней содержатся огромные концентрации мышьяка.

Одного из стойких обитателей озера ученые решили подвергнуть еще более суровому испытанию и поместили в раствор, где был только мышьяк, а например, жизненно важного фосфора не было вовсе.

Исследователи были уверены, что бактерии вскоре погибнут, но к своему изумлению обнаружили, что микроорганизмы в токсичном бульоне не только остались живы и здоровы, но и, что называется, взяли что дают, встроив мышьяк в свою ДНК как раз на место фосфора.

Один из незаменимых кирпичиков оказался вполне заменим. А если незаменимых у нас нет, то рамки дозволенного для живых существ значительно шире, чем представляла наука. Жизнь может оказаться там, где прежде считалась невозможной.

Например, та самая бактерия, в клетках которой роль фосфора исполняет мышьяк, благодаря его свойствам может замечательно себя чувствовать на смертельно холодных окраинах Солнечной системы, хотя бы на ледяном Титане, спутнике Сатурна.

Раньше альтернативной биохимией занимались в основном фантасты, выдвигая гипотезы, например, о кремниевых формах жизни, над которыми серьезные ученые скептически посмеивались. Теперь научному сообществу не до смеха, ведь биологам придется заново отвечать на вопрос о том, что, собственно, они изучают, что такое жизнь и какой она может быть.

Фелиса Вольф-Саймон, астробиолог: «Если существует микроорганизм, который может функционировать принципиально иначе, чем все прочие, это означает, что могут быть и другие формы жизни и на Земле и в совсем иных условиях за ее пределами. Это означает, что мы открыли дверь в бездну. Миллионы вопросов о том, что еще мы можем искать и что еще мы можем найти».

По материалам © ОАО «Телекомпания НТВ»
http://www.ntv.ru/novosti/212344/ 


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru