Воды хватит


Поделиться:
15.08.10

 Продолжающаяся вот уже почти два месяца аномальная жара привели к тому, что москвичи, следующие указаниям врачей пить больше воды и как можно чаще принимать душ, стала активнее потреблять воду. Как заявил на пресс-конференции в четверг генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков, водопотребление в столице демонстрирует устойчивый рост. "Рост водопотребления объясняется очень жаркой погодой и тем, что люди стали чаще принимать ванну, душ, чаще делают влажную уборку", - рассказал Храменков. Он отметил, что водопотребление 3,2 млн кубометров воды в июне выросло до 3,7 млн кубометров в конце июля - начале августа, при этом пик водопотребления пришелся на начало текущего месяца.

Однако бить тревогу не стоит: несмотря ни на что, дефицит воды Москве не угрожает. "Мы сделали расчеты и пришли к выводу, что даже если дождей не будет до 1 ноября, нам воды хватит", - заявил Храменков. Более того, по его словам, даже в случае отсутствия осадков и после 1 ноября дефицит воды столице не страшен. "В таком случае мы задействует наш стратегический запас - будет подключена Вазузская гидротехническая система, которая также обеспечит город необходимым количеством воды", - пояснил он, отметив, что на московских водохранилищах в Смоленской и Тверской областях есть запас воды на 200 дней. "При этом надо отметить, что ежедневно с поверхности водохранилищ испаряется слой воды 3-5 мм, что, конечно же, связано с очень жаркой погодой. Таким образом, с поверхности водохранилища ежедневно испаряется порядка 650 тыс. кубометров воды", - добавил Храменков. По его словам, такого количества воды достаточно для обеспечения 2 млн жителей.

По словам главы "Мосводоканала", не стоит беспокоиться и за качество водопроводной воды. "Мы постоянно следим за качеством подаваемой воды, и сейчас можно с уверенностью сказать, что вода соответствует всем требованиям российских стандартов", - заявил Храменков, подчеркнув при этом, что технологические службы работают в круглосуточном режиме. "Наши технологи работают 24 часа в сутки. Конечно, качество природной воды меняется в Москве-реке, однако на качестве подаваемой воды в водопроводную систему это никак не сказывается", - добавил он. По его словам, из-за аномальной жары на водоканале стали более часто промывать технологические узлы. "Да, безусловно, жара сказалась на нашей работе. Мы стали в два раза чаще промывать фильтры и разные сита", - добавил руководитель ведомства.

Как выяснилось, работа в "Мосводоканале" позволяет узнать много интересного о жителях столицы. Так, Храменков сообщил, что по уровню водопотребления в течение суток специалисты "Мосводоканала" могут расписать порядок дня горожанина. "Мы можем рассказать по нашим приборам, как живут москвичи. Утро начинается в Москве в 5:30. Мы отмечаем это по тому, как падает давление в системе водоснабжения. Значит, москвичи проснулись. Усиленное водопотребление идет до 8:00 -9:00. В 10:00 мы наблюдаем второй дневной пик водопотребления, который связан с тем, что проснулись те, кто находится в отпуске или не спешит на работу", - рассказал Храменков. Кроме того, по его словам, водопотребление напрямую связано с сетками вещания телеканалов. "Если по телевизору идет интересный фильм, то водопотребление падает, поскольку домохозяйки смотрят телевизор, а вот сразу по окончании интересных фильмов или телепередач водопотребление возрастает", - отметил он, добавив, что водопотребление в столице обычно сокращается в 2:00 – 2:30. "Мы делаем вывод, что в это время москвичи ложатся спать", - добавил генеральный директор предприятия.

Загрязнений нет, кислорода нет?

Если верить "Мосводоканалу", московские люди не испытывают недостатка воды. А вот московским рыбам приходится, судя по всему, несладко. Воды им, правда, тоже хватает, но вот содержание в ней столь необходимого кислорода резко сократилось.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы, на поверхности воды реки Яузы в минувшую среду было обнаружено массовое скопление мертвой рыбы. "Утром в среду на пульт "02" ГУВД поступила информация о массовой гибели рыбы в районе Матросского моста через реку Яузу. В 9:25 сотрудники экологической милиции выехали на место происшествия", - рассказал собеседник агентства. По его словам, информация о гибели рыбы подтвердилась, на поверхности воды была обнаружена мертвая рыба в количестве 196 штук. "Представители ГУП "Мосводосток" удалили погибшую рыбу с поверхности воды", - добавил собеседник агентства.

"Представители ГУП "Мосводосток" и столичного Главного управления МЧС были составлены соответствующие акты, отобраны пробы воды", - уточили в департаменте. Там отметили, что сотрудники службы по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа взяли образцы погибшей рыбы для проведения ихтеологического и токсикологического исследования.

Позднее источник в мэрии, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что массовая гибель рыбы в московской реке Яузе, по предварительным данным, была связана с недостатком кислорода. "Предварительная экспертиза показала, что загрязнений воды в Яузе в районе Матросского моста не обнаружено", - сказал собеседник агентства.

По материалам © 1991-2010 Interfax.
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=149242


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru