Полигон «Красный Бор» продолжает нарушать закон - «Гринпис»


Поделиться:
06.08.10

Санкт-Петербург, 6 августа. Проверка полигона токсичных отходов «Красный Бор» выявила очередные нарушения экологического законодательства. Об этом сообщает пресс-служба петербургского «Гринпис» со ссылкой на информацию департамента Росприроднадзора по Северо-Западу.

Полигон привлечен к административной ответственности за нарушение экологических требований, правил обращения с отходами и правил охраны водных объектов. Проверку полигона Росприроднадзор проводил с середины мая до середины июля. Полигон оштрафован по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях. Общая сумма штрафа по этим статьям для юридических лиц составляет от 150 до 340 тыс. рублей.

Напомним, что в рамках Волго-Балтийской экспедиции «Гринпис» исследовал стоки полигона и обнаружил токсичные вещества в крайне высоких концентрациях. Стоки полигона попадают в реку Большую Ижорку, а затем через Ижору в Неву.

 

На фотографии - пожар на полигоне

«Результаты исследования были переданы в Росприроднадзор, а также в природоохранные прокуратуры Петербурга и Ленинградской области. Однако ответы, полученные нами из этих госорганов, демонстрируют, что пока навести порядок на полигоне они не готовы», - подчеркнули в пресс-службе.

По словам экологов, Росприроднадзор ограничился небольшими штрафами и предписаниями, городская природоохранная прокуратура о своей работе по полигону пока не сообщила, а в областной отметили, что по документам у полигона сточных вод нет. Ранее «Гринпис» уже направил жалобы на бездействие обеих прокуратур прокурорам Петербурга и Ленобласти.

Добавим, ГУПП «Красный Бор» был одним из предприятий, отказавшихся в начале года раскрыть для общественности информацию о своем воздействии на водные объекты.

«Полигон «Красный Бор» является единственным в регионе полигоном, принимающим опасные отходы. В среднем, за год на полигон поступает около 25 тыс. тонн отходов от 450 предприятий.

По материалам © Балтийское Информационное агентство
http://www.baltinfo.ru/news/Poligon-Krasnyi-Bor-prodolzhaet-narushat-zakon---Grinpis-156471


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru