Байкал умрет?


Поделиться:
29.07.10

Самое глубокое и древнее озеро в мире Байкал могут исключить из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вопрос загрязнения озера Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом обсудят на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии.

В озере Байкал хранится пятая часть всех мировых запасов пресной воды. Более того, озеро является домом для многих уникальных видов растений и животных, напоминает BBC World News. Экологи много лет пытается бороться с Байкальским ЦБК, приводя ужасающие данные его негативного воздействия на озеро: «Комбинат затрагивает более половины экосистемы Байкал».

Загрязнение Байкала началось в 1966 году, когда был запущен целлюлозно-бумажный комбинат. Однако в 2008 году комбинат закрыли более чем на год. Тем не менее его сотрудники заявляют, что вода, поступающая с завода, не представляет угрозу экологии. «У нас уникальная система очистки», - уверяет сотрудник Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, объясняя, что очистка происходит на биологическом и химическом уровнях. Журналисты BBC World News напоминают, что прошлым летом на озеро приезжал Владимир Путин.

 

После погружения на глубоководном аппарате «Мир-1» на дно Байкала российский премьер заявил, что озеро находится в хорошем состоянии. Работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была восстановлена. Узнав эту новость, многие местные жители вздохнули с облегчением, ведь для них БЦБК – это средство существования.

Байкальск, где находится комбинат, – это российский моногород, который во многом зависит от одного градообразующего предприятия. Экологи же надеются, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО сумеет защитить Байкал, признав его объектом, находящимся в опасности. А тем временем местные рыбаки стараются удить рыбу как можно дальше от комбината.

По материалам Ekonbez.Ru © 2010
http://www.ekonbez.ru/news/cat/7532


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru