Необычная экспедиция на Эверест


Поделиться:
21.07.10

Вершины мира тоже нуждаются в уборке. Особенно высочайший пик планеты — Эверест, высота которого 8 тысяч 850 метров.

За чистку высочайшего пика планеты взялись двадцать шерпов. Они — жители горных районов Восточного Непала, в основном занимаются сопровождением альпинистов во время восхождений. Они и предприняли эту необычную и опасную экспедицию к вершине Эвереста. С собой они взяли пустые рюкзаки и мешки, а вернулись с тоннами мусора, оставленного альпинистами на склонах горы. Это упаковки от пищи, пустые кислородные баллоны, тросы, канистры из-под топлива, палатки и другие отходы. Их побросали прежние покорители вершины, истощенные восхождением и кислородным голоданием. Убирали мусор с Эвереста и прежде. Несколько экспедиций во главе с японским альпинистом Кеном Ногути собрали около девяти тонн мусора. Но никто прежде не занимался чисткой, так называемой, «мертвой зоны».

 

Намгьял, руководитель экспедиции:
«Горы мусора скопились на высоте более восьми тысяч метров в, так называемой, «мертвой зоне». Собирать там мусор дело довольно рискованное. Не каждый способен на это»

Санитарная акция на Эвересте — это пример другим альпинистам. По словам шерпов, оставленный мусор не только оскорбление вершины, но и причина загрязнения воды, источником которой служат снега и ледники. Кстати, их становится все меньше в Гималаях. И это еще одна из причин чистки на предельных высотах. До сих пор альпинистские снасти, оставленные в «мертвой зоне», скрывал снежный покров. В последние годы, он сильно поредел, обнажив горы мусора.

Намгьял, руководитель экспедиции:
«Прежде мы восходили к вершине по снегу. Ныне взбираемся по скалам. Если глобальное потепление будет продолжаться, будущие поколения только из книг узнают, что когда-то Гималаи были покрыты снегом»

Экспедиция шерпов располагала также сведениями о телах пяти альпинистов, которые должны были находиться в пределах маршрута восхождения. Однако, о том, были ли они обнаружены, подробностей нет.


Эверест был впервые покорен человеком в 1953 году. С тех пор при последующих восхождениях погибли около 300 человек. Тела погибших в «мертвой зоне» обычно оставляют на Эвересте, так как с такой высоты их чрезвычайно трудно эвакуировать.

Георгий Джирквелов
Телеканал РЕН

По материалам © 2008 — 2010 РЕН ТВ
http://www.ren-tv.com/news/society/10965-neobichnaya-ekspedicia-na-everest


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru