Вывоз снега оказался для Петербурга непозволительной роскошью


Поделиться:
19.03.10

Принято решение притормозить вывоз снега из Петербурга, ограничившись формированием "звериных троп". Слишком это дорогое удовольствие, расценили в Смольном. Так что горожанам не стоит до лета расслабляться, выходя на улицы культурной столицы. Между тем, Жилищный комитет пообещал освободить дворы от снежных завалов к 1 апреля, если не шутит.

Плановый паводок
Чиновники дружно заверили журналистов, что чрезвычайных ситуаций в связи с таянием снега не предвидится – администрация готова во всеоружии встретить "локальные затопления".

Так, по словам начальника Главного управления МЧС России по СПб Леонида Беляева, в Петербурге складывается стандартная ситуация, не вызывающая тревоги и не требующая принятия дополнительных мер. Все гидротехнические сооружения готовы принять талые воды. "Узким местом" традиционно остается Усть-Ижора.

"Система предотвращения чрезвычайных ситуаций отлажена и находится в состоянии готовности", - заявил председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов: проведена инвентаризация имеющейся техники, под контролем состояние ливневой системы.

 

Спокойны и руководители жилищно-коммунального комплекса. Возможность приема талых вод патрубками и колодцами во много раз превосходят потребности: нужно принять 1 млн куб.м воды, могут – 29 млн, утверждает заместитель председателя КБДХ Андрей Подобед. По мнению директора Центра комплексного благоустройства КБДХ Сергея Булаха, угроза подтопления улиц отсутствует – снег мгновенно не тает, установил он причинно-следственную связь. В апреле – мае планируется убрать снег со снегоуборочных пунктов (это самые неблагонадежные места, по мнению других ведомств), опасности для населения они не представляют.

Благостную картину дорисовал председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев. В этом году, по его словам, паводок нанесет наименьший ущерб экологии за последние годы. "Мы сброс снега в каналы и Неву не приветствуем, но экологическая ситуация улучшилась", - заверил он. Глава природоохранного ведомства не смог привести полных данных по сбросу снега в каналы и реки, но многозначительно заметил, что в Хельсинках снег сбрасывают прямо в залив.

Непозволительная роскошь
На улицах еще остается около 5 млн куб.м снега (всего в течение зимы выпало свыше 15 млн, из них 11 млн – вывезено). Однако Смольный принял решение о сокращении работ по вывозу снега. Расчищаться (а не убираться) будут только места, препятствующие проезду машин и проходу людей, рассказал Подобед. Он пояснил, что "вывоз снега – затратное мероприятие".

Чиновник не смог ответить, когда по тротуарам можно будет безопасно передвигаться и почему так бестолково проводятся уборочные работы: освобождают патрубки и колодцы и тут же при расчистке тротуаров их заваливают снегом. То же самое происходит и с тротуарами, которые оказываются непроходимыми после сброса наледи с крыш. "Такая технология", - сказал на это зампредседателя КБДХ.

Похоже, в Смольном серьезно озаботились экономией средств – перевели в шутку обещание подкинуть денег КБДХ на компенсацию затрат на форс-мажорную зиму. Дорожники, по их подсчетам, поистратились более чем на миллиард рублей. "Дополнительных средств на уборку и вывоз снега не выделено", — сказал Андрей Подобед.

А вот Жилищному комитету было выделено дополнительно 400 млн рублей, которые распределили между районами. Дополнительные затраты в связи с подготовкой к паводку на насосы и аварийные бригады незначительны, планируется обойтись силами жилкомсервисов, заверил первый заместитель председателя Жилкомитета Владимир Гайдей

Комфорт ограничится дворами
Если тротуары еще долго обещают быть опасными для здоровья и жизни петербуржцев, то дворы планируется освободить от снежно-ледяных завалов к 1 апреля. Особое беспокойство у Смольного вызывают центральные районы. Поэтому усиленное внимание чиновников, контролирующих ситуацию с паводком, будет уделяться именно им: "Чтобы обеспечить здесь комфортное проживание", как выразился Богданов.

По данным Жилкомитета, для приема талых вод необходимо очистить свыше 46 тысяч колодцев и патрубков, на сегодня очищено около 15,5 тысяч, то есть 40%. Для откачки воды имеется 596 насосов, требуется найти еще 194, такие данные привел заместитель председателя комитета Евгений Алексеев. Кроме того, будет создано 250 специальных аварийных бригад на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, определены места возможного подтопления. Так, в Невском районе таких зон 89.

Основные работы по очистке дворовых территорий исторического центра от снега планируется завершить к 1 апреля. В спальных района ситуация с уборкой намного проще – там, снег будет вывезен еще раньше. При этом чиновники Жилкома уточнили, что речь не идет о полном вывозе снега – на газонах и в укромных местах он еще полежит.

Владимир Гайдей сообщил, что черный список по "снежной" статье увеличился еще на две персоны: уволена генеральный директор Жилкомсервиса №2 Пушкинского района, расторжение трудового договора с гендиректором одного из ЖКС Красногвардейского района задерживается до выхода его с больничного. Чиновник заметил, что, возможно, этот реестр будет продолжен, когда подведут окончательные итоги зимы.

По материалам © ZakS.Ru, 2002—2010.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/67192


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru