Вплавь по Петербургу


Поделиться:
25.02.10

Снега в этом году в Петербурге выпало вдвое больше обычного, отмечают в Росгидромете. Наводнений удастся избежать, если городские службы успеют подготовить ливневую канализацию к таянию снега.

В праздник 23 февраля Петербург вновь завалило снегом. По данным КБДХ, только за прошедшие праздничные сутки в городе выпало 13,4 см осадков. По данным Росгидромета, высота сугробов в Петербурге достигла отметки 60 см, аномально высоким стал и уровень воды в Ладожском озере. В последний раз столь рекордные снегопады были зафиксированы в Петербурге более 100 лет назад. Видимо, свои сюрпризы преподнесет городу и предстоящая весна.

Существенное потепление ожидается в Петербурге уже к концу текущей недели, температуры в городе будут плюсовыми. Но этого будет недостаточно, чтобы началось масштабное таяние снега, март вновь будет холодным, с отрицательной аномалией, возможны снегопады, отмечают в петербургском Гидрометцентре. Весна придет в город лишь к началу апреля, потепление будет резким.

 

"Как такового наводнения весной в Петербурге не будет, часть снежной массы будет убрана, а часть будет активно испаряться под воздействием плюсовых температур. Но подтопления вполне возможны, — говорит главный синоптик Гидрометцентра Санкт–Петербурга Александр Колесов. — Самое главное — чтобы к тому времени были очищены колодцы ливневой канализации, если где–то люки будут забиты льдом, то в городе будут образовываться лужи".

В Управлении МЧС по Петербургу надеются, что городская система ливневой канализации в этом году не подведет: "Водоканал" обещал". Пока никаких негативных прогнозов у спасателей нет, поэтому специально к возможным подтоплениям они сейчас не готовятся. "Мы всегда в боевой готовности, если Гидромет даст информацию, мы готовы оперативно прореагировать", — отметили в пресс–службе управления.

В "Водоканале" заверили, что ливневая канализация Петербурга готова принимать эти объемы. "Наша система справится, если снегоуборочные машины будут работать много и быстро, если будут очищены все патрубки — воде необходимо обеспечить доступ к стокам", — отметили в пресс–службе.

Работы по очистке патрубков и водопропускных труб начинаются в основном с началом оттепели, сообщили в городском комитете по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ). "В условиях непрекращающихся снегопадов патрубки очищаются в рамках ежедневной уборки. Очистку вручную или с использованием парообразователя целесообразно выполнять в преддверии оттепели", — отметили в пресс–службе.

После вывоза снега с лотковых зон (территория вдоль дороги) дорожные службы начнут прочищать патрубки, в том числе и убирать лед с помощью парогенераторов. Обща протяженность патрубков в Петербурге составляет порядка 28 км. Мероприятия по содержанию водоотводных сооружений проводятся круглогодично, отметили в КБДХ.

"В прошлом году все работы были проведены по графику, — сказали в пресс–службе КБДХ. — Если этой весной и будут какие–то непредвиденные ситуации, мы будем высылать оперативные бригады".

Судя по всему, Петербург довольно оптимистично настроен встретить предстоящую весну. Тем более что у городских служб есть еще месяц для того, чтобы продумать и предпринять все необходимые меры. Только бы таяние снега в Петербурге в апреле не стало такой же неожиданностью, как и снегопады зимой.

По материалам © Деловой Петербург.
http://www.dp.ru/a/2010/02/24/Vplav_po_Peterburgu


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru