Экономим воду.


Поделиться:
12.01.10

В Москве уже около 40% квартир оснащены приборами учёта воды. Половину из них установили за счёт городского бюджета. В мегаполисе продолжается реализация программы, главная цель которой - привить культуру водопотребления горожанам.

Результатом должна стать экономия воды в быту. На бесплатное подключение имеют право все, кто проживает в муниципальных квартирах или получает субсидию на услуги ЖКХ. Благодаря водосчётчикам, ежемесячные платежи у большинства потребителей существенно сократились. Благодаря индивидуальным приборам учёта водоснабжения москвичи экономят до 70 миллионов кубометров воды в год. Для столицы выгода очевидна. С каждым кубометром сберегают и электроэнергию, и вещества, необходимые для очистки воды. Кроме того, в Госдуме сейчас прорабатывают закон об общем энергосбережении. Эту задачу ставят в разряд стратегически важных для страны.

Степан Орлов, депутат МГД: "Из 3,5 миллионов квартир, расположенных в Москве, приборы учёта установлены примерно в 40%. Это около 1 миллиона 200 000 квартир, из них 600 000 квартир - это муниципальные квартиры и квартиры, которые получают субсидии. В этих квартирах приборы учёта горячей и холодной воды установлены за счёт бюджета города".

Галина Черепивская, как ветеран труда, попала в число тех, кому счётчики достались бесплатно. С тех пор, говорит, расходовать воду меньше не стали, да и семейный бюджет в плюсе. В среднем, семья из четырёх человек экономит до 8000 рублей в год.

Галина Черепивская, пенсионер, ветеран труда: "Мы себя не ограничиваем. Зачем экономить? Как пользовались, так и пользуемся. Но платим мы значительно. Это такая прелесть!"

Остальным рекомендуют самостоятельно приобрести водосчётчики, чтобы не переплачивать за соседей.

 

Степан Орлов, депутат МГД: "Чем больше счётчиков установлено в доме, тем больше будут платить те квартиры, в которых такие счётчики не установлены, потому что на них будут рассчитываться все общие затраты по дому".

Услуги по установке счётчика в столице предлагают около 70-ти организаций. Стоит это от 7000 до 10 000 рублей. Необходимо написать заявление в единый расчётный центр и через месяц управляющая компания проведёт все работы.

Евгений Хромушин, Заместитель руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы: "В настоящий момоент водопотребление в жилом секторе составляет 230 литров в сутки на человека. Мы реально сократили потребление воды более чем на 30%. Люди, установив у себя приборы учёта и понимая, что каждый куб, который они затратят - это их личные деньги, стали действительно экономить".

Чиновники посчитали: чтобы оснастить оставшиеся 600 000 квартир льготников - надо потратить около 7 миллиардов рублей. Деньги окупятся уже в ближайшие 3 года. Но в период кризиса и эта городская программа "попала под сокращение". Пока в бюджете-2010 на эти цели заложили десятую часть необходимых средств. В Мосгордуме считают, что этого недостаточно и предлагают внести поправки в главный финансовый документ.

По материалам © 2003-2009, ОАО «ГТК «ТВ Столица».
http://www.rbcdaily.ru/2009/12/21/cnews/449036


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru