Технологичная урбанизация


Поделиться:
21.12.09

Мегаполисы будут вынуждены развиваться по-новому

IBM предсказывает пять инноваций, которые могут изменить жизнь городских жителей по всему миру в ближайшие пять-десять лет. Прогнозы основываются на рыночных и социальных тенденциях, а также на современном технологическом потенциале. Согласно им крупные города научатся эффективно защищаться от эпидемий, здания приобретут некоторые свойства живых организмов, появятся экологически чистые автомобили и общественный транспорт, способные проехать на одной зарядке невиданные расстояния, а утолять потребности городов в воде и управлять расходом энергии будут интеллектуальные системы. Вдобавок мегаполисы научатся эффективнее реагировать на чрезвычайные ситуации и даже с наименьшими потерями переживать природные катаклизмы.

Современные города разрастаются не по дням, а по часам. По имеющимся оценкам, каждый год около 60 млн человек переезжают в крупные населенные пункты и их ближайшие окрестности — это более 1 млн человек каждую неделю. А в 2008 году была пройдена важная веха: впервые в истории большая часть мирового населения проживала в городах.

 

Именно поэтому мегаполисы будут оставаться очагами вспышек инфекционных заболеваний. Однако в недалеком будущем чиновники от здравоохранения смогут точно знать, где именно и каким образом распространяются заболевания, и даже то, какие районы будут затронуты следующими. Произойдет это благодаря ученым, которые предоставят городским властям, больницам, школам и организациям инструменты для эффективного обнаружения инфекций, таких как вирус H1N1 или сезонный грипп. Речь идет о проверке самочувствия людей, пришедших на работу или учебу. Вероятно появление и так называемого Интернета здоровья, аккумулирующего анонимную информацию из электронных медицинских записей. Нововведение поможет увидеть город в виде карты заболеваний и позволит ограничивать их распространение.

Следующий аспект — это появление сверхтехнологичных домов. Дело в том, что сегодня многие системы в зданиях, отвечающие за тепло, воду, канализацию, электричество, управляются независимо друг от друга. В будущем специальная система начнет осмысленно управлять коммунальными услугами. Здание будет функционировать как живой организм, анализируя поступающую информацию и реагируя на нее. Тысячи датчиков внутри дома станут контролировать передвижение людей, температуру и влажность воздуха, другие параметры. Автоматика даст возможность устранять неисправности в сфере ЖКХ еще до того, как что-то вышло из строя. А если поломка все-таки произошла, за счет резервных систем сделает так, что не исчезнут ни свет, ни вода, ни электричество.

Уже понятно, что автомобили и наземный общественный транспорт будут постепенно отказываться от ископаемых видов топлива, однако при этом они начнут использовать батареи следующего поколения, которые не понадобится заряжать в течение нескольких дней или даже месяцев — в зависимости от интенсивности поездок. Ведь дальность пробега массовых электромобилей, по прогнозам, составит от 480 до 800 км. Для сравнения, имеющиеся батареи, разработанные для массовых автомобилей, обеспечивают 80—160 км пробега. В то же время установки для подзарядки автомобилей в общественных местах станут частично работать с возобновляемыми источниками энергии, например ветром.

На сегодняшний день один из пяти городских жителей не имеет доступа к безопасной питьевой воде, кроме того, из-за повреждений инфраструктуры даром теряется большое ее количество. Поэтому будут разрабатываться и внедряться умные системы водоснабжения, сокращающие такие потери наполовину. Прогнозируется и принципиально иной подход к канализации. То есть реки и озера перестанут загрязняться ее стоками, вода будет очищаться, чтобы вновь стать пригодной для питья. При этом в системы водо- и энергоснабжения будут интегрированы интерактивные счетчики и датчики, предоставляющие в реальном времени точную информацию о вашем потреблении.

Также города научатся лучше реагировать на чрезвычайные ситуации — еще до поступления телефонных звонков о происшествиях. Правоохранительные органы смогут получать тревожную информацию и вовремя ее анализировать, чтобы успевать активно реагировать и предотвращать тяжелые преступления. То же самое касается и других служб — системы сбора и обмена данными позволят им снизить число пострадавших от пожаров и других разрушительных стихий вроде наводнений.

По материалам © 1995 - 2009 РосБизнесКонсалтинг.
http://www.rbcdaily.ru/2009/12/21/cnews/449036


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru