Чудо-вода продлит жизнь россиян на пять лет


Поделиться:
24.11.09

Благодаря чистой воде жизнь россиян к 2020 г. увеличится на пять лет. С таким заявлением выступил сегодня на международном форуме "Чистая вода-2009" спикер Думы Борис Грызлов. Соответствующая госпрограмма уже прошла экспертизу и согласована в министерствах, ее принятие ожидается в декабре, а реализация начнется с 2010 г., добавил Грызлов.

Еще одна амбициозная задача, которую ставит перед собой Россия, - экспорт воды в соседние страны, который предполагается наладить в ближайшие пять - десять лет. Одним из вероятных таких экспортеров может стать Казахстан. "Обострение дефицита воды ставит ее в один ряд с другими ключевыми ресурсами - такими, как нефть, цветные и черные металлы, природный газ", - пояснил думский спикер.

 

Однако и в самой России ситуация с водой пока весьма напряженная. В настоящее время около 11 миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. Эту статистику привел вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. Изменить положение должна реализация Водной стратегии страны, принятой в августе.

Жуков также указал, что правительство ждет серьезных инвестиций в водную отрасль. "Многие проекты должны окупаться и приносить прибыль тем, кто вкладывает в это деньги", - заверил он. Ежегодно на инфраструктуру водного хозяйства необходимо тратить до $180 млрд, на данный момент эта сумма вдвое ниже.

Пока же вода является причиной множества заболеваний россиян. Об этом недавно рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, в воде, используемой в стране, не хватает йода, что провоцирует выкидыши, торможение умственного развития у детей, сонливость и вялость у взрослых.

По материалам © 1999-2009 "Утро"
http://www.utro.ru/articles/2009/11/24/854690.shtml


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru