Матвиенко побоялась пустить Гринпис на очистные сооружения Петербурга


Поделиться:
10.11.09

5 ноября 2009 г. Санкт-Петербург. Сегодня Гринпис получил из Смольного отказ на предложение провести независимое исследование качества сточных вод, сбрасываемых в Невскую губу городскими очистными сооружениями.

В сентябре Гринпис обратился к губернатору Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко с просьбой допустить своих экспертов на крупнейшие комплексы очистных сооружений Петербурга. «Мы считаем, что открытость информации о качестве сточных вод, сбрасываемых в водные объекты Санкт-Петербурга, и прозрачность деятельности организаций, ответственных за очистку сточных вод, являются необходимым условием для решения проблемы загрязнения Невы и Невской губы», – говорилось в письме губернатору. Для оценки качества работы очистных сооружений Гринпис планировал отобрать пробы воды до и после очистки, а также пробы отходов водоочистки, которые идут на сжигание. Пробы должны были исследоваться в сертифицированных лабораториях на наличие наиболее опасных для человека и природы токсичных веществ, таких как фенолы, фталаты, хлорорганические соединения, тяжелые металлы. Результаты исследований, как обычно, планировалось разместить в открытом доступе.

Однако, чиновники Смольного по-своему понимают открытость информации. Как говорится в ответном письме Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в чьем ведении находится петербургский «Водоканал», «Прозрачность деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для жителей города обеспечивается, в том числе и проведением экскурсий на Юго-западные очистные сооружения. Представители руководства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» регулярно выступают на телевидении, радио и в печатных СМИ». Также из письма Комитета Гринпис узнал, что «такая специальная информация, как качество избыточного активного ила не вызывает интерес у населения». Действительно, что может быть интересного в веществе, сотни тонн которого ежедневно сжигаются в Петербурге, отравляя воздух диоксинами и другими особо токсичными химикатами?!

Несмотря на то, что большинство из веществ, содержание которых планировал исследовать Гринпис, запрещено к сбросу, исследования показывают, что они в значительных концентрациях присутствуют в городской канализации. Это неудивительно, так как многие предприятия города сбрасывают свои сточные воды в канализацию вообще без очистки.

По рекомендации Комитета Гринпис обратился в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с запросом существующих данных об исследованиях качества сточных вод. Параллельно с этим активисты Гринпис начали подготовку к самостоятельному отбору проб воды из подводных труб, идущих с очистных сооружений в Финский залив.

«Жаль, что власти оказались не готовы продемонстрировать прозрачность работы городских очистных сооружений. Все понимают, что проблема со сбросами сточных вод в Финский залив есть, и что очистные не могут справиться с тем объемом загрязнения, который на них поступает. Но эту проблему не решить, скрывая информацию о сбросах. К счастью, губернатор не может помешать нам отобрать пробы прямо из труб очистных сооружений, что мы и сделаем», – сказал руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

 

Карта сбросов очистных сооружений Петербурга

Дополнительная информация

Через 3 крупнейших комплекса очистных сооружений Санкт-Петербурга – Центральную станцию аэрации (о. Белый), Северную станцию аэрации (пос. Ольгино) и Юго-западные очистные сооружения – ежегодно сбрасывается более 800 млн. м3 сточных вод, что составляет две трети от всего водоотведения Санкт-Петербурга.

В 2008 году Научный центр Гринпис Интернешнл уже проводил исследования воды, отобранной около сброса Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга. Результаты показали наличие в воде таких веществ, как хлоформ, дихлорэтан, фенольные соединения и фталаты.

В конце 2008 года на встрече с представителями Гринпис генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф. В. Кармазинов признал, что городские очистные сооружения рассчитаны на очистку бытовой, а не промышленной канализации, и что проблему сброса сточных вод необходимо решать.

По материалам © GREENPEACE
http://www.greenpeace.org/russia/ru/save-neva/news/4055990


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru