Волгодонск - воду дали, мэр вернулся, ЧС снимают


Поделиться:
29.10.09

Холодное водоснабжение поступило ко всем 170 тысячам жителей города Волгодонска Ростовской области после почти трехсуточного отсутствия воды в кранах из-за засорения фильтров водозабора Цимлянского водохранилища. Прокуратура начала проверку деятельности властей города, а власти региона придумывают схемы доставки воды к населенным пунктам при возможных будущих подобных ситуациях.

Кругом вода, а в кране нет

В понедельник утром из-за засорения фильтров водозабора Цимлянского водохранилища водорослями и илом забор воды для подачи населению и предприятиям города был прекращен.

По предварительным данным, под действием сильного восточного ветра к городскому водозабору подогнало сине-зеленые массы водорослей и донные отложения, концентрация которых достигла 80 миллиграммов на литр, тогда как очистные сооружения города способны производить очистку воды с концентрацией загрязнений до 10 миллиграммов на литр. В связи с этим работа очистных сооружений была приостановлена, сообщал РИА Новости представитель пресс-службы прокуратуры Ростовской области.

До вечера понедельника подача воды осуществлялась через резервные емкости. После 18.00 подача горячей воды была прекращена во всем городе, а холодной - в новой части города, где проживают около 115 тысяч человек. В старой части города напор воды был снижен наполовину. В Волгодонске была приостановлена работа всех детских учреждений.

С 6.00 вторника был организован подвоз питьевой и технической воды в населенные пункты города на 33 автомобилях, из которых 14 были пожарные машины. К 18.00 вторника было уже подвезено и выдано населению 860 тонн воды, из них 180 кубометров питьевой и 680 - технической.

Вечером в этот же день власти населенного пункта приняли решение о введении чрезвычайной ситуации. В это же время концентрация водорослей в воде позволила водозаборам работать в штатном режиме и вода стала поступать в старую часть города, где проживают около 55 тысяч человек.

Ранним утром среды централизованное холодное водоснабжение было восстановлено уже во всем городе, но напор воды достигал только третьих этажей зданий. Подвоз воды транспортом в цистернах продолжался.

 

Довести давление до обычного планируется в течение среды, горячую воду подключат, предположительно, до конца четверга.

Теплоснабжение города планируют восстановить не раньше, чем через пять дней, при этом ночные температуры там уже достигают ноля градусов, днем в Волгодонске воздух пока по-прежнему теплый - до плюс 18-20 градусов.

Начальство не опаздывает - оно задерживается

Пока вся страна наблюдала за жителями Волгодонска, носящими воду в баках к себе в квартиры, мэр этого города, находившийся в отпуске, "выехал в город в понедельник, а прибыл в него к среде", - сообщил РИА Новости и.о. мэра города Александр Милосердов.

По его словам, "настоящий мэр Виктор Александрович Фирсов сейчас прекратил свой отпуск, который должен был закончиться 2 ноября, и ночью прибыл в город".

Милосердов сказал, что "мэр начал выезжать еще в понедельник и сегодня ночью уже прибыл в город". При этом он не уточнял, где проводил свой отпуск градоначальник и что заставило Фирсова так долго добираться в Волгодонск.

Единоросс Фирсов был избран на эту должность в начале 2005 года сроком на пять лет.

Вода из кранов - дети в отпуск

Ситуация, сложившаяся в городе, ужаснула взрослых, но порадовала детей. Их каникулы начались на неделю раньше запланированного. По данным горадминистрации, в 22 школах города учится 12,8 тысячи школьников.

"Детские сады войдут в строй завтра, а для школьников в силу того, что там плановые каникулы предполагались со 2 ноября, мы объявили их с сегодняшнего дня и до 4 ноября", - сказал и.о. мэра города Милосердов.

Вода надавила на инстанции

Крупномасштабное ЧП заставило государственные структуры всех направлений сделать свои выводы и предложения.

Прокуратура Ростовской области начала проверку действий властей города. "По результатам прокурорской проверки будет дана оценка действиям администрации города Волгодонска и должностных лиц МУП "Водопроводно-канализационное хозяйство", ответственных за водоснабжение", - уточнили РИА Новости в ведомстве во вторник.

Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации и планировали снять его уже к вечеру среды.

Глава Ростовского областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Панов сообщил, что власти намерены разработать схемы подвоза воды для всех крупных городов региона, чтобы избежать ошибок, допущенных в Волгодонске.

"Мы очень серьезно намерены проработать результаты этой ситуации и результаты работы всех служб по этой чрезвычайной ситуации, но уже видим, что есть целый ряд существенных замечаний, которые нужно будет очень серьезно подработать не только по городу Волгодонску", - сказал Панов.

Он отметил, что воды не хватало. "Были жалобы населения на перебои с доставкой питьевой и технической воды, но нужно понимать, что обеспечить такое количество населения сразу довольно проблематично", - пояснил Панов.

По мнению главы департамента, авария - "крупная ситуация". Однако Панов отметил, что "могут быть меньшие и мы должны четко представлять, что если такая ситуация происходит, есть расчет сил и средств, то есть, откуда берутся и поставляются машины для подвоза воды, четко должен быть определен график подвоза, места подвоза воды"..

Пить разрешили

Вода, которая начала поступать по централизованной системе в дома города после проблем с загрязнением фильтров водохранилища водорослями, соответствует микробиологическим требованиям и ее можно пить, сообщил РИА Новости начальник отдела надзора за условиями проживания и среды обитания управления Роспотребнадзора по Ростовской области Анатолий Конченко.

"Вода из крана соответствует нормам микробиологии. Мутность у нее еще немного повышена из-за водорослей, но это временное явление", - сказал собеседник.

Он уточнил, что воду пить и использовать для приготовления пищи можно.

Зловредные водоросли

При всем этом власти Волгодонска сообщили, что в итоге они не знают, как в будущем уберечь водохранилище от подобных "нападений" водорослей на водозабор.

"На произошедшее повлияло несколько фактов: год от года водохранилище мельчает, плюс высокая температура, эти факторы создают благоприятные условия для развития сине-зеленых водорослей, которые прогрессируют с каждым годом", - сказал в среду журналистам и.о. мэра Александр Милосердов.

Он подчеркнул, что эффективной технологии борьбы с водорослями пока нет. "Те эксперименты, которые проходят в водохранилище пока не дают достаточного результата, а других разработок, которые дали бы эффект на такой объем воды сегодня нет и никто не может нам этого рекомендовать", - отметил чиновник.

Кроме того, добавил он, с учетом произошедшего, необходимо внедрять дополнительные методы очистки на водозаборе.

В свою очередь, руководитель областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Панов признал, что произошедшее может повториться в любой момент. "Есть ряд условий по температуре воздуха, скорости, силе и направлению ветра, которые могут способствовать улучшению этой ситуации, но ее повторения мы не исключаем", - пояснил Панов.

Он рассказал, что сегодня проходят совещания с участием научных работников и техников, на которых обсуждаются предложения по решению этой проблемы.

"Мы должны четко понимать, что такая ситуация может повториться и в дальнейшем, надо сегодня думать как ее предотвращать по техническим решениям", - подытожил Панов.

По материалам © РИА НОВОСТИ


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru