Вода сокращает жизнь


Поделиться:
20.10.09

Старение, как известно, процесс необратимый, но каждый человек рано или поздно задумывается, как его остановить. Академик РАМН, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир Шабалин в интервью "Комсомольской правде" рассказал, чем женская старость отличается от мужской, можно ли создать эликсир молодости, и раскрыл секрет долгожителей.

 

По его словам, мужчины уходят из жизни раньше женщин только потому, что они более "водянистые". "В тканях мужчин на 20% больше влаги, чем у женщин. И эта влага позволяет более оперативно и эффективно вести себя белковым молекулам, которые обеспечивают все наши жизненные процессы. И поскольку все жизненные биологические процессы у мужчины проходят на 20% стремительнее, то и продолжительность жизни у него меньше на 20%", - пояснил академик. Он отметил, что женщины в среднем живут 75 лет, а мужчины - 60, кроме того, последние зачастую укорачивают себе жизнь алкоголем.

На вопрос об эликсире молодости Шабалин категорически отвечает: "Никто никогда такого эликсира не создаст", а обещания косметических фирм - это всего лишь рекламный трюк. Академик считает, что поиском гена молодости или бессмертия занимаются люди, не понимающие всей важности процесса старения в эволюции, ведь остановить этот процесс - значит остановить развитие живой природы.

Ученый также привел некоторые данные по численности долгожителей в нашей стране. Как оказалось, только в Москве около 18 тысяч людей в возрасте 90 лет и старше. А в России, по последней переписи населения 2002 г., таких 470 тысяч. "То есть один долгожитель на 300 человек. И столетних у нас около семи - восьми тысяч, то есть один на 20 тысяч", - добавил он.

По словам Шабалина, долгожители отличаются от обычных людей умеренностью во всем, спокойным характером, общительностью и любовью к людям. Однако главным отличием он называет постоянный умственный и физический труд. "Может, природа и генетика так распорядились: кто может интеллектуально больше дать обществу, тот дольше и живет", - заключил академик. Кроме того, он отметил, что ни разу не встречал долгожителя с вредными привычками.

По материалам © 1999-2009 "Утро"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru