В Неве искали нефть


Поделиться:
06.09.09

Залповые сбросы загрязняющих веществ сразу на трех реках Петербурга были обнаружены в среду водным патрулем Гринпис. По данным экологов, самое крупное загрязнение было в центре города, у Литейного моста. Вещество, похожее на мазут, выливалось в Неву на Арсенальной набережной из трубы, принадлежащей городскому «Водоканалу».

Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов, речь идет о тоннах химических веществ, хотя сколько точно нефтепродуктов вылилось в реку, сказать сложно. Они продолжали выливаться в течение не одного часа.

«Я не могу сказать, что это было крупнейшее загрязнение реки. К сожалению, мы уже привыкли к подобным инцидентам. Только по официальным данным, в год в городе происходит несколько десятков подобных разливов, в прошлом году, например, было официально зафиксировано 85, а на самом деле - их еще больше, - рассказал Артамонов. – Но это был один из крупных разливов, зафиксированных нами за три года работы. Были ЧП и посерьезнее, но они обычно случались в притоках, а не в самой Неве».

 

Ликвидировало разлив судно-нефтесборщик, принадлежащее специальному предприятию по предупреждению и ликвидации нефтеразливов ГУП «ПИЛАРН». Работали они в среду до самой ночи и успели собрать около полутора тонн нефтесодержащей смеси.

Начальник аварийной службы «ПИЛАРНа» Василий Громов сообщил информационному агентству «ПортНьюс», что сообщение о загрязнении Невы поступило к ним 26 августа в 18 часов, после чего в район Литейного моста был направлен нефтесборщик «М1» в сопровождении буксира «Ялта» и катер «Дозор». Утром в четверг, после произведенных работ, контрольная проверка «ПИЛАРНа» показала отсутствие загрязнения.

Экологи, однако, не столь оптимистичны. «Сбор нефти, в основном, происходит на поверхности, - пояснил газете Взгляд Дмитрий Артамонов из Гринпис. – Только крупные сгустки можно собрать. Значительная же часть нефтепродуктов оседает на дно. Наши сотрудники из водного патруля видели это своими глазами».

«По состоянию на 10 часов утра сегодняшнего дня, пленка нефтепродуктов на поверхности реки наблюдалась от Сампсониевского моста и тянулась ниже по течению», – говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте экологической организации.

Там же содержится информация еще о двух разливах, зафиксированных 26 августа в Петербурге. Большое количество белой пены «гринписовцы» увидели в районе плотины на реке Ижора – предполагается, что источник пены попал в воду с территории Ижорского завода. Третий сброс загрязняющих веществ произошёл в реке Монастырке напротив Митрополичего сада Александро-Невской лавры. Труба, которая обычно практически не работает, функционировала в активном режиме: поток из нее вырывался под большим напором, наблюдался стойкий запах химических веществ.

Примерно в 30 метрах выше по течению была заметна водяная воронка диаметром около метра, это может свидетельствовать о том, что предприятием, находящимся на берегу, осуществлялся забор большого количества воды для промывания технических емкостей.

Экологи направили информацию об увиденном в Росприроднадзор и городскую природоохранную прокуратуру. Однако руководитель местного Гринпис не питает иллюзий, что кого-то накажут за загрязнение.

«Крайне редко кого-то наказывают, это единичные случаи, – делится Артамонов. – Хотя, на самом деле, установить виновника в каждом конкретном случае не так уж и сложно. Виновника можно определить по анализу вытекающих нефтепродуктов или пройти по коллектору у стока. Было бы желание».

По словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, ответ на их обращение из Росприроднадзора должен прийти в течение месяца.

«Не слишком оперативно, это правда. К сожалению, в этой службе нет оперативного отдела, куда мы могли бы позвонить, чтобы их специалисты сразу выехали на место стока и поймали кого-нибудь», – сказал Артамонов.

Что касается последствий подобных ЧП для экологии и жителей города, то чище вода в Неве, безусловно, не становится. Никто уже не удивляется, что в городе запрещено купание почти на всех пляжах. Контакт нефтепродуктов с организмом человека, по утверждениям экологов, может оказать «комплексное токсическое воздействие, поражая, в первую очередь, сердечнососудистую и нервную системы».

Хорошо еще, что разлив нефтепродуктов, случившийся 26 августа, произошел ниже того места по течению, где стоит водозабор городского Водоканала.

По материалам © 2005 - 2009 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru