Роспотребнадзор: Питьевая вода в зоне Саяно-Шушенской ГЭС соответствует нормативам


Поделиться:
28.08.09

Как сообщает пресс-служба ведомства, продолжается контроль за эксплуатацией систем питьевого водоснабжения, расположенных на реке Енисей и ее притоках в Минусинском и Шушенском районах, обследование трубчатых колодцев, расположенных на территории индивидуальной жилой застройки в населенных пунктах Шушенского и Минусинского районов, обследование правого берега Енисея с отбором проб воды на содержание нефтепродуктов. Водозаборные сооружения Шушенского, Минусинского районов работают в обычном режиме.

«На 27 августа отобрано 253 пробы воды на содержание нефтепродуктов, микробиологические показатели в колодцах, на водозаборных сооружениях, из распределительной сети. Исследованные пробы воды из централизованных источников водоснабжения, колодцев в Минусинском и Шушенском районах соответствуют гигиеническим нормативам», - отмечается в сообщении службы.

При визуальном осмотре, как отмечают в ведомстве, береговая полоса Енисея в створах водозаборных сооружений, в местах массового отдыха населения чистая, на поверхности реки масляные пятна не наблюдаются, запах нефтепродуктов отсутствует.

«Водоснабжение, электропотребление населенных пунктов в связи с аварийной ситуацией не ограничивалось. Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Красноярского края не изменилась, остается удовлетворительной», - добавили в пресс-службе.

Накануне Роспотребнадзор сообщил, что 26 августа в Хакасии отобрано и исследовано 34 пробы воды, из них 16 проб воды питьевой, 18 - воды открытых водоемов. Превышений ПДК нефтепродуктов в исследованных пробах питьевой воды также не было зафиксировано. Жалобы от населения на неудовлетворительное качество воды не поступали.

 

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. По последним данным обнаружено тело 71 погибшего, четыре человека числятся пропавшими без вести, ранения при аварии получили 14 человек. По факту аварии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

В результате аварии на ГЭС в Енисей вылилось около 40 тонн машинного масла. Как заявили ранее в ОАО «РусГидро», масло не содержало токсических присадок, поэтому не могло нанести серьезный вред окружающей среде. 21 августа масляное пятно на Енисее было полностью ликвидировано.

По материалам © Балтийского Информационного агентства


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru