Пить вредно, но как не пить?


Поделиться:
27.07.09

На осень Госдумой запланировано рассмотрение техрегламента по безалкогольным напиткам и минеральной воде. Новые нормативы должны коснуться всей огромной массы воды в бутылках. Однако эксперты опасаются, что документ обойдет качество обычной питьевой воды. А значит, наливать в бутылки можно будет и дальше водопроводную под видом артезианской.

Однако чем ближе дата "Х", тем активнее общественность и бизнес обсуждают: пить или не пить бутилированную воду? Если исключить последние кризисные месяцы, рынок бутилированной воды в России еже годно показывал прирост на уровне 20 процентов. Однако уровень среднедушевого потребления питьевой и минеральной воды в на шей стране по-прежнему существенно отстает от аналогичных европейских показателей, составляя примерно 20-25 литров в год против 100 литров и более в странах Европы.

Тема воды - "больная" для России, которая, кстати, лидирует в мире по ее природным запасам. По данным экспертов, вода из водопровода у нас в стране с каждым годом становится все хуже, а в отдельных регионах ее состояние уже называют критическим. В цифрах около 40 процентов россиян сегодня потребляют некачественную воду. Москва - один из немногих городов России, где водопроводную воду можно пить прямо из крана. А в воде из артезианских источников, которая поступает в дома жителей соседнего Подмосковья, превышены показатели по содержанию фтора и железа, а вот йода, наоборот, во многих районах не хватает. Понятно, что концентрации, которые не вписываются в допустимые нормы, при постоянном применении могут иметь очень плохие последствия для организма человека.

 

Власти около двух лет вынашивают идею госпрограммы "Чистая вода". Недавно председатель Госдумы, председатель организационного комитета Международного форума "Чистая вода" Борис Грызлов подтвердил, что программа готова настолько, чтобы начать действовать уже с 2010 года. Ее целями являются улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению, и доведение услуг водоснабжения до уровня, отвечающего потребностям жизнедеятельности человека. Сюда же входит и пункт о переводе проблемных в плане воды регионов на более качественную бутилированную воду (прокладывать новый водопровод априори выйдет дороже).

Однако эксперты сомневаются: не получим ли мы альтернативу по типу "шило на мыло"? Не так давно "Российская газета" провела исследование двух проб воды - бутилированной, купленной в магазине за 50 рублей, и воды из скважины, пропущенной через систему водоочистки. К счастью, принципиальных различий между ними не оказалось и все показатели вполне соответствовали действующим стандартам. Но бывает и по-другому. "Мы проверяли бутилированную воду известной марки, где на этикетке заявлено содержание йода. Однако анализ эту информацию не подтвердил. И это далеко не единственный случай", - говорит гендиректор Главного испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар. По словам эксперта, существующие нормативы буквально связывают руки проверяющим организациям. Например, воду, обозначенную как "минеральная", можно проверять только на наличие трех тяжелых металлов. А сколько их там в действительности? На прошедшей вчера пресс-конференции, посвященной проблемам качества питьевой воды, эксперты поддержали мнение, что готовящийся техрегламент по безалкогольным напиткам и минеральной воде также вряд ли сможет повлиять на ситуацию. Правка законодательства должна быть более детальной и направленной непосредственно на питьевую воду.

Многие производители не скрывают, что разливают в бутылки обычную воду из крана. Сначала ее очищают, иногда чуть ли не превращая в дистиллированную, а потом заново вносят все необходимые соли. Но это уже не минеральная вода в прямом смысле, а искусственно минерализованная. "Если пропустить водопроводную воду через обычный фильтр, она зачастую будет не хуже бутилированной воды. А если так, то зачем покупать воду в магазине?" - настаивает Юрий Гончар.

Себестоимость производства бутилированной воды мизерна. Один литр воды из водопровода обходится потребителям в 1-2 копейки, в зависимости от региона (вода из скважины и вовсе бесплатна). Даже если прибавить к этому расходы на фильтрацию и тару, цена на выходе товара все равно значительно ниже той, по которой "упакованная" вода продается в магазине - в среднем по 20 рублей за поллитровую бутылку. По данным Евразийского альянса бутилированных вод (EABWA), в прошлом году в России было произведено 34 миллиарда литров бутилированной воды (сладкая газировка в эту статистику не входит). "До 40 процентов российского рынка бутилированной воды находится в руках 10 крупнейших производителей. Остальное - это мелкие фирмы, многие из которых однодневки, -
говорит президент EABWA Вадим Алтаев. - Как только программа по снабжению регионов бутилированной водой заработает, среди этих компаний будет объявлен тендер". Понятно, что, выиграв его, компания получит в руки главный козырь, ведь вода в будущем может стать третьей по объему приносимых доходов после нефти и газа.

По материалам © 1998-2009 "Российская газета"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru