«Водоканал» слил на миллиарды


Поделиться:
23.06.09

Как рассказал заместитель руководителя свердловского Росприроднадзора Сергей Афанасьев, комплексная проверка соблюдения «Водоканалом» водного законодательства была проведена в сентябре 2007 года. «В результате было установлено, что „Водоканал“ допускал сброс производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод в реки Исеть, Камышенку и Верх-Исетское водохранилище с содержанием загрязняющих веществ, в разы превышающим допустимые нормы», — отметил он. По словам господина Афанасьева, расчет причиненного вреда был произведен с учетом утвержденной весной 2007 года министерством природных ресурсов РФ методики исчисления размера вреда, основанной на стоимости мероприятий по восстановлению водного баланса.

Вчера арбитражный суд опубликовал сообщение о том, что иск Росприроднадзора, требовавшего с «Водоканала» 8,48 млрд рублей, удовлетворен в полном объеме. Как говорится в постановлении суда, «оснований для освобождения ответчика от обязанности по возмещению вреда, причиненного водным объектам сбросом загрязненных сточных вод, не имеется». Взысканные деньги должны быть направлены в бюджет Екатеринбурга.

 

ЕМУП «Водоканал» создан в 1993 году. В состав предприятия входят 24 структурных подразделения с численностью работников 3650 человек. Занимается поставкой воды в Екатеринбург, осуществляя водозабор на Нязе-Петровском, Верхне-Макаровском, Волчихинском, Верх-Исетском, Ревдинском и Ново-Мариинском водохранилищах. Единственным собственником компании является муниципалитет.

Закон об охране окружающей среды позволяет Росприроднадзору применять к нарушителям административное, гражданское и уголовное наказание. Однако, по словам Сергея Афанасьева, до весны 2007 года не было методики по исчислению компенсации за вред, и к большинству предприятий применялись несущественные административные штрафы. «Мы впервые потребовали с „Водоканала“ возместить реальную сумму ущерба», — отметил он. По его словам, «Водоканал» — фактически первое предприятие, которому ведомство сделало расчет по новой методике. И эту практику ведомство будет использовать применительно и к другим нарушителям природоохранного законодательства, обещают в Росприроднадзоре.

По словам заместителя технического директора «Водоканала» Кирилла Шутова, улучшить ситуацию с загрязнением окружающей среды не позволяет используемая на предприятии технология очистки и забора воды, действующая еще с советских времен. «За прошедшие годы у нас не произошло какого-то ухудшения качества работы. Просто по нынешней технологии мы выделяем из водозабора чистую воду, а грязную возвращаем обратно в водоемы», — отметил он. По словам начальника правовой службы «Водоканала» Алексея Горюнова, для решения этой проблемы разработана инвестиционная программа сроком до 2020 года стоимостью 32 млрд рублей. «Она позволит свести загрязнение на нет. Однако реализация этой программы была начата в 2006 году, и пока она находится на начальной стадии», — отметил он. Как пояснили в «Водоканале», за два года освоено «лишь несколько миллиардов рублей», за счет которых разработана часть проектов, приобретено отдельное оборудование и начато строительство Северной ротационной станции.

В любом случае, добавляет господин Шутов, у «Водоканала» нет возможности исполнить решение суда, так как годовой оборот ЕМУП составляет всего 2,6 млрд рублей. По его словам, выплата начисленной компенсации приведет к банкротству «Водоканала». «Насчитанная Росприроднадзором сумма может поставить под угрозу всю систему водопроводного хозяйства Екатеринбурга, а также других систем функционирования города», — добавил руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов.

То, что «Водоканал» не сможет выплатить такую компенсацию, понимают и в Росприроднадзоре. «Но, к сожалению, со стороны „Водоканала“ никаких встречных мер по урегулированию вопроса не предпринималось, они по-прежнему полностью отрицают свою вину. Мы прекрасно понимаем, что „Водоканал“ не потянет такие выплаты, и ждем встречных решений. Ведь, согласно законодательству, заключить мировое соглашение можно на любой стадии судебного производства», — сказал Сергей Афанасьев.

Вчера руководство «Водоканала» заявило, что до 27 июня обжалует решение суда в апелляционной инстанции.

По материалам © 1991-2009 ЗАО «КОММЕРСАНТЪ. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ»


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru