В Калининграде испытали уникальную установку, очищающую воду от вирусов и яда


Поделиться:
08.06.09

На Калининградской железной дороге впервые испытали технику нового поколения - железнодорожную мобильную станцию комплексной очистки воды. Она способна за час очистить до 2,4 кубометра воды от механических частиц, взвесей, коллоидных соединений, железа, обезвредить антропогенные и сильнодействующие ядовитые вещества, включая боевые ОВ, дезактивировать от радионуклидов, обеззаразить от бактерий и вирусов.

Станция, смонтированная в специальном мобильном 20-футовом контейнере, сможет в случае чрезвычайной ситуации полностью обеспечивать питьевой водой высокого качества небольшой населенный пункт с численностью населения 2 тысячи человек. А работать она способна при температуре от +40 до - 40 и любых атмосферных осадках.

 

Испытания уникального комплекса отечественного производства прошли на одном из городских озер. Контейнер подвезли к берегу на КамАЗе, через пожарные рукава установка "всосала" мутную воду, а через некоторое время выдала кристально чистую. Это подтвердили и приборы-анализаторы. Превратился в беспримесный H2O и концентрированный солевой раствор. Представитель краснодарского завода-изготовителя Александр Микиртычев первым выпил стакан очищенной его "детищем" воды. Его примеру последовали другие специалисты.

Аналогов этой станции в регионе нет. Да и в России таких немного: как сообщили в пресс-службе КЖД, только три магистрали в стране располагают такими высокотехнологичными комплексами, применение которых значительно расширяет возможности железных дорог по ликвидации ЧС.

По материалам © 1998-2009 "Российская газета"


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru