Воды в России много, но пить её опасно


Поделиться:
30.05.09

По данным Доклада ООН «О состоянии водных ресурсов мира», к 2050 году в 48 странах мира около 2 миллиардов человек будут испытывать дефицит водных ресурсов. Уже сейчас водообеспеченность 46 стран ниже критического уровня (1700 кубометров на человека в год). Из-за загрязнения водных объектов и отсутствия доступа населения к централизованным системам водоснабжения и канализации в мире ежегодно от кишечных заболеваний умирает 2,2 миллиона человек, более 50 процентов больничных мест занято пациентами, страдающими болезнями, вызванными употреблением некачественной питьевой воды.

В России ситуация с обеспечением водой на первый взгляд достаточно благополучная. На территории нашей страны сосредоточено около четверти мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. Однако нерациональная эксплуатация привела к тотальному загрязнению водных объектов, в том числе являющихся источниками питьевого водоснабжения.

 

Более половины населения страны вынуждено использовать воду, не соответствующую по ряду показателей установленным нормативам; почти треть получает воду, не прошедшую очистку; население ряда регионов страдает от недостатка питьевой воды.

По мнению участников круглого стола, основными, требующими срочного решения проблемами являются: деградация экосистем поверхностных водных объектов, загрязнение водосборных площадей, загрязнение подземных водных объектов, нерациональное водопользование.

Для решения этих проблем необходимо разработать и внедрить технические регламенты в области безопасности питьевого водоснабжения и водоотведения; установить водоохранные зоны и прибрежные полосы водных объектов — источников питьевого водоснабжения; осуществить классификацию диффузных источников загрязнения по степени их негативного влияния на водные объекты; принять меры по охране площадей залегания подземных вод; ликвидировать бесхозные гидрогеологические скважины; активизировать вовлечение в хозяйственный оборот месторождений подземных пресных вод; установить постоянный контроль за расходом и качеством подаваемой питьевой воды и объемами очистки сточных вод.

Участники круглого стола рекомендовали Правительству РФ ускорить разработку и принятие программы «Чистая вода», обеспечить функционирование системы мониторинга состояния водных объектов, рассмотреть целесообразность создания национальной системы сертификации технологий и проектов, обеспечивающих сокращение промышленного и бытового водопотребления, а также уменьшение количества сбросов промышленных сточных вод в системы канализации и водные объекты.

Подытоживая обсуждение, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:

— Сегодня одна из актуальных проблем охраны водных объектов — защита прибрежных полос и водоохранных зон от нелегальной застройки. В адрес комитета поступают многочисленные жалобы и обращения из Московской области, Новосибирска, Екатеринбурга, Ставропольского края и других субъектов по фактам интенсивного, без соблюдения требований законов, освоения прибрежных полос и водоохранных зон. Вырубка лесов, незаконная распашка и застройка прибрежных зон приводят к загрязнению водоемов, возникновению оползней, что наносит значительный ущерб экономике и экологии. Требуется ужесточить контроль за соблюдением законодательства и увеличить штрафные санкции за нарушение режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Для снижения антропогенной нагрузки на водные объекты необходимо внедрение принципов экологического нормирования. Мы намерены обратиться в правительство с просьбой ускорить разработку Схем комплексного использования и охраны водных объектов и Правил использования водохранилищ.

Очевидно также принятие срочных мер по оздоровлению системы водопроводно-канализационного хозяйства, ужесточению контроля за расходом, качеством подаваемой питьевой воды и объемами очистки стоков. Действенным механизмом регулирования взаимоотношений поставщиков и потребителей воды может стать законодательная защита прав граждан на возмещение ущерба за некачественную воду и перебои в водоснабжении.

Но все это принесет ожидаемый эффект лишь в комплексе с модернизацией основных «потребителей» воды — промышленных предприятий, внедрением в технологические схемы производственных объектов оборотного водоснабжения.

350 тысяч россиян ежегодно умирают от болезней, возникающих из-за некачественной питьевой воды.

По материалам © Парламентской газеты «Тюменские известия»


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru