В космосе воды достаточно


Поделиться:
22.05.09

Как сообщается в пресс-релизе NASA, на Международной космической станции (МКС, ISS) была установлена новейшая система очистки воды, которая позволит космонавтам не зависеть от доставляемых с Земли запасов.

«Система восстановления воды» (Water Recovery System) стоимостью $250 млн была доставлена на станцию в декабре прошлого года на борту шаттла «Идевор». Майкл Финк (Mike Fincke), командир предыдущей миссии, вместе с инженером Доном Петтитом (Don Pettit) интегрировали ее в систему МКС до того как покинуть станцию. Специальные аппараты очистки перерабатывают выделения космонавтов, а также улавливают водяные пары из атмосферы внутри станции. В итоге вода получается настолько чистой, что ее можно использовать для питья. Тесты, проведенные в лаборатории Джонсоновского космического центра (Johnson Space Center) в конце апреля показали, что загрязняющие примеси не только не превышают нормы, но даже намного ниже допустимого уровня.

 

«Это похоже на эпизод из научной фантастики, – делится впечатлениями бортинженер Майкл Барратт (Mike Barratt). – О переработке воды в замкнутом цикле говорится уже давно, однако до настоящего времени никому не удавалось это осуществить на практике. Я уверен, что подобные технологии позволят нам освоить Луну и Марс». Подключение новой системы очистки позволит экипажу МКС обходиться без возобновления водных запасов.

Между тем, жителям Земли остается только позавидовать тем, кто находится на орбите. По расчетам ученых, для нормальной жизнедеятельности человеку нужно не менее 20 л воды в день, причем речь идет только о самых базовых нуждах: питье, приготовлении пищи и гигиене, препятствующей распространению болезней. Тем не менее многие жители Восточной Африки располагают всего лишь 5 л в день, а некоторые и вовсе обходятся всего 1 л, что соответствует трем стаканам питьевой воды. Такая ситуация ведет к тому, что половина больничных пациентов во всем мире страдает от болезней, связанных с отсутствием воды.

По матариалам ©ООО «Издательство «ВОКРУГ СВЕТА».


Для навигации по материалам кликните на одном из тегов:

 Рейтинг@Mail.ru